2 Мая 2024 года
Данная новость была прочитана 2266 раз

Алексей Боровков стал лауреатом II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» в номинации «Наука»

26 апреля 2024 года состоялось торжественное вручение II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» в Железноводске. На церемонии награждения были отмечены победители в 2 персональных и 35 отраслевых и специальных номинациях. Всего было подано 344 заявки по отраслевым номинациям из 56 субъектов России. Лидерами по числу поданных заявок стали Москва, Санкт‑Петербург, Тюмень, Красноярск, Ставропольский край. Наибольшее количество заявок поступило в номинациях «Муниципальное управление», «Городская среда», «Геоинформационные технологии», «Транспорт», «Здравоохранение», «Обратная связь».

II Национальная премия «Умный город» направлена на

  • выявление и продвижение лучших практик в области цифровизации городского хозяйства;
  • определение главных прорывных целей и путей их достижения через прямой диалог бизнеса с основными государственными регуляторами и заказчиками;
  • изучение эффективных отраслевых практик в связке с цифровыми федеральными и региональными инициативами путем обмена опытом между регионами Российской Федерации, а также
  • популяризацию перспектив проекта «Умный город» среди жителей России.

Программа II Национальной премии «Умный город» состояла из деловых мероприятий, торжественного награждения победителей и всероссийской выставки достижений регионов по реализации одноименного проекта.

Премия проводится ежегодно при поддержке Минстроя России, Минцифры России и МЧС России.

 

Напомним, что «Умный город» – ведомственный проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства. Проект реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Проект «Умный город» направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил в официальном приветствии:

  • «Национальная премия за вклад в развитие городского хозяйства «Умный город» – не просто площадка, где лучшие реализованные регионами и муниципалитетами проекты смогут получить заслуженное профессиональное признание. Очень важно, что выставочная экспозиция регионов России позволяет обменяться конкретным опытом, оценить внедрение современных технологий для достижения национальных целей, определённых Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
  • Одним из основных критериев оценки соискателей Национальной премии «Умный город» в этом году станет применение отечественных цифровых решений, нацеленность на достижение технологического суверенитета при цифровой трансформации городского хозяйства.
  • Создание комфортных условий и удобных сервисов для жизни граждан – по-прежнему наша самая приоритетная задача. Благодаря реализации проекта «Умный город» рост Индекса цифровизации городского хозяйства – «IQ городов» – по сравнению с базовым 2018 годом уже составил почти 40%, и это безусловная заслуга тех региональных и муниципальных команд, которые будут представлены на торжественной церемонии вручения национальной премии. Желаю организаторам и участникам плодотворной работы, ярких эмоций и успехов!».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко открыл торжественную церемонию вручения II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город»:

  • «Сектор городского хозяйства, конечно, среди лидеров. В России проект цифровизации городов реализуется с 2018 года. Уже в более чем 200 пилотных населенных пунктах успешно используются цифровые решения и платформы. Особенно эффективно управлять городской инфраструктурой помогают технологии интернета вещей и искусственный интеллект. На данный момент количество устройств интернета вещей в России составляет порядка 60 миллионов единиц, а объем рынка превышает 35 миллиардов.
  • По мере того, как наши города становятся умнее, мы должны уделять больше внимания киберзащите и кибербезопасности. Поэтому при создании систем умных городов необходимо придерживаться принципов безопасности по умолчанию. Для этого в прошлом году была утверждена программа стандартизации в области умных домов, зданий и сооружений, рассчитанная до 2030 года.
  • В ближайшие несколько лет предстоит применить на практике множество перспективных решений в области цифровизации городского хозяйства. Мы ждем от участников действительно интересных и важных для страны проектов».

Обеспечение цифровой трансформации значимых отраслей – одна из приоритетных целей национального развития страны, обозначенных Президентом Российской Федерации. Экосистема технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) является активным участником масштабных преобразований в области научно-технологического развития России и исполнителем ряда федеральных инициатив, в частности, национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ и Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ Алексей Боровков получил персональную награду в учрежденной впервые номинации «Наука» – за личный вклад в развитие науки для цифровой трансформации городского хозяйства.

 
  • «Эта награда – II Национальная премия «Умный город» – признание экспертным сообществом многолетней плодотворной работы ведущих специалистов и инженеров Экосистемы технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, нацеленной на достижение технологического суверенитета при цифровой трансформации городского хозяйства, разработку и развитие отечественных цифровых технологий, среди которых основная технология – технология цифровых двойников, и цифровых решений, среди множества которых флагманский цифровой продукт Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, а также национальный стандарт Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 "Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения", признанный в Китайской Народной Республике и, конечно, монография "Цифровые двойники в промышленности" (492 стр.)»,
    отметил Алексей Иванович.

Санкт‑Петербург стал победителем и призёром в ряде специальных и отраслевых номинаций – город получил 6 наград.

Победителями стали следующие проекты:

  • в номинации «Высшая школа» – «Единый портал науки и высшего (профессионального) образования Санкт‑Петербурга».
  • в номинации «Экономика данных» – государственная информационная система «Комплексная автоматизированная информационная система каталогизации ресурсов образования Санкт‑Петербурга».
  • в номинации «Цифровая экономика» – государственная информационная система «Единая система строительного комплекса».

Второго места в номинациях «Строим вместе» и «Энергетика» удостоились «Система ТИМ документооборота» и «Региональная система инженерно-энергетического комплекса» соответственно.

Также Санкт-Петербург занял 3 место в номинации «Наше будущее» за вклад в развитие Кружкового движения НТИ и Национальной технологической Олимпиады.

Развитием проектов занимаются специалисты из подведомственного Комитету по информатизации и связи «Санкт‑Петербургского информационно-аналитического центра» и других организаций Северной столицы.

Высокий профессиональный уровень отечественных специалистов в сфере информационных технологий и связи обеспечивает сегодня решение самых непростых задач – развитие экономики городов, взаимодействие органов власти и населения, устранение цифрового неравенства, развитие регионов страны, обеспечение доступной связью последнего поколения миллионов граждан.

Санкт-Петербург продолжает укреплять свои позиции одного из лидеров цифровой трансформации России. Все цифровые достижения региона работают для людей и на улучшение качества их жизни.

 

С полным списком победителей Премии можно ознакомиться по сайте Минстроя России.

Другие достижения представителей Экосистемы технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в сфере развития науки и образования размещены на сайте.

Фотографии предоставлены организатором мероприятия.

Материал подготовлен на основе информации пресс-центра Минстроя России,
с официальной страницы ВКонтакте Вице-Губернатора Санкт-Петербурга Станислава Казарина,
пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга