4 Апреля 2024 года
Данная новость была прочитана 1634 раза

Алексей Боровков выступил экспертом на Втором форуме ректоров вузов Казахстана и России «Актуальные тенденции высшего образования и науки»

29 марта 2024 года состоялся II Форум ректоров вузов Казахстана и России в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. В мероприятии приняли участие более 60 российских и казахстанских вузов, среди них: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургский государственный университет, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Таразский региональный университет имени Дулати, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, Национальный исследовательский Нижегородский государственный  университет им. Н.И. Лобачевского, Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева, Псковский государственный университет  и другие.

Главная цель мероприятия – развитие связей между университетами двух стран и формирование взаимовыгодного сотрудничества между представителями науки и образования.

Деловая программа мероприятия состояла из пленарного заседания с участием представителей профильных министерств двух стран и руководителей вузов, а также обсуждения экспертным сообществом актуальной проблематики в сфере образования на трёх панельных дискуссиях по темам:

  • «Новые горизонты научно-образовательного сотрудничества»;
  • «Цифровизация высшего образования: тренды и стратегии реализации»;
  • «Подготовка педагогических кадров: опыт и перспективы».

Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский приняли участие в мероприятиях деловой программы Форума.

 

В рамках пленарного заседания II Форума ректоров вузов Казахстана и России Саясат Нурбек отметил, что на  сегодняшний день в Казахстане открыты филиалы шести ведущих российских вузов России: МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Алматы, МАИ «Восход» в г. Байконуре, НИЯУ МИФИ в г. Алматы, ЧелГУ в г.Костанай, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в г. Алматы и Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в г. Атырау.

  • «1700 договоров заключено между вузами, институтами Казахстана и России. Успешно реализуются 25 научных совместных проектов. Мы заинтересованы в дальнейшем углублении наших братских отношений и взаимовыгодного сотрудничества в области науки и высшего образования. Считаю необходимым мобилизовать совместные идеи и предложения, далее выработать конкретный план действий»,
    – подчеркнул Министр науки и высшего образования Республики Казахстан.
 
  • «Нас очень многое связывает с Казахстаном. У нас налажены и дружеские и деловые отношения. На сегодня мы заинтересованы в расширении научного сотрудничества с Казахстаном. Мы очень рады, что российские вузы успешно ведут свою деятельность в вашей стране. Хочется, чтобы филиалы давали студентам качественное образование и помогали им сформировать профессиональную карьеру. Уверен, что общение в рамках форума приведет к появлению новых связей. А нам важно и необходимо обсудить реализацию совместных программ, в том числе стажировку преподавателей, открытие научных центров»,
    – заключил Константин Могилевский.
 

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков представил российскую высшую школу в качестве одного из модераторов панельной дискуссии на тему:

  • «Новые горизонты научно-образовательного сотрудничества»

совместно с проректором Казахского национального университета им. аль-Фараби по академическим вопросам Ляззат Еркинбаевой, выступившую со стороны Республики Казахстан.

Участники панельной дискуссии на тему: «Новые горизонты научно-образовательного сотрудничества»

Модераторы:

  • Еркинбаева Ляззат Калымбековна, проректор Казахского национального университета им. аль-Фараби по академическим вопросам;
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ и Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ;

Спикеры и темы докладов:

  • Байжуманов Мухтар Казбекович, ректор Таразского регионального университета имени Дулати,

Тема: «Эффективное взаимодействие с индустриальным партнером по созданию филиала РХТУ имени Д.И. Менделеева»;

  • Серова Ольга Александровна, первый проректор Псковского государственного университета,

Тема: «Передовая инженерная школа гибридных технологий в станкостроении союзного государства: опыт реализации проекта»;

  • Шакуликова Гульзада Танирбергеновна, ректор Атырауского университета нефти и газа имени С. Утебаева,

Тема: «Международный научно-образовательный консорциум АУНГ для реализации передовых инженерных компетенций в нефтегазовой отрасли»;

  • Трофимов Олег Владимирович, ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского,

Тема: «Передовая инженерная школа Университета Лобачевского: космическая связь радиолокация и навигация»;

  • Губашев Нуркен Маратович, проректор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана,

Тема: «Роль образования в формировании современной научной среды: перспективы сотрудничества между университетами»;

  • Кокшаров Виктор Анатольевич, ректор Уральского Федерального Университета имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина,

Тема: «УПИШ: опыт создания, форматы и перспективы сотрудничества»;

  • Айтжанова Жамила Нурматовна, проректор по научно-инновационной деятельности КазНУ им. аль-Фараби,

Тема: «Научная коллаборация: состояние и перспективы»;

  • Бочаров Сергей Николаевич, ректор Алтайского государственного университета,

Тема: «Научно-образовательное сотрудничество России и Казахстана. Опыт Алтайского государственного университета».

Одной из ключевых тем для обсуждения стал опыт реализации на территории России федерального проекта «Передовые инженерные школы» как эффективного инструмента кооперации индустриальных партнёров, вузов и научных центров в решении актуальных фронтирных инженерных задач для развития промышленности, национальной безопасности и достижения технологического суверенитета страны.

Напомним, что Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» считается одной из лучших в России и в феврале 2024 года она успешно представила результаты работы за 2023 год на заседании Совета по грантам под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.

В рамках панельной дискуссии эксперты также рассмотрели основные направления и барьеры на пути развития научно-образовательного сотрудничества России и Казахстана; затронули ключевые аспекты формирования современной научной среды и обсудили организацию эффективного взаимодействия науки, образования и промышленности в контексте решения задач государственного значения.

 

II Форум ректоров вузов стал площадкой для открытого диалога между представителями науки, высшего образования и государственной власти Казахстана и России. На мероприятиях деловой программы Форума было подписано более 20 межвузовских соглашений, что подтверждает их взаимную заинтересованность в совместном решении задач, стоящих перед высшей школой двух государств.

СПбПУ имеет долгосрочные партнёрские связи с вузами Республики Казахстан. Важным шагом в стратегическом сотрудничестве Казахстана с передовыми техническими вузами стало решение об открытии на базе КазНУ Российско-казахстанского центра инжиниринга – площадки, призванной объединить специалистов ПИШ СПбПУ и технических вузов Республики Казахстан, а также представителей промышленности для решения актуальных инженерных и образовательных задач.

Буклет «Сотрудничество Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» с университетами Республики Казахстан» доступен для чтения и скачивания по ссылке.

Фото предоставлены пресс-службой КазНУ им. Аль-Фараби