Газовая центрифуга: в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» продолжается цикл научно-образовательных семинаров
10 октября 2023 года в 14:00 в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) главный эксперт по развитию ООО «Центротех-Инжиниринг» Павел Вениаминович Мочалов проведет открытую лекцию на тему «Газовая центрифуга» для магистрантов и инженеров-исследователей Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», а также учащихся, инженеров и преподавателей ведущего технического вуза страны.
Павел Вениаминович предоставит магистрантам и инженерам-исследователям ПИШ СПбПУ дополнительную информацию по газовым центрифугам (ГЦ) в дополнение к уже полученной в ходе стажировок и контактов с наставниками, даст общее представление о принципах работы ГЦ, кратко изложит исторический аспект ГЦ и сформулирует запросы на инновации для вовлечения магистрантов ПИШ СПбПУ в более тесное сотрудничество с технологическим партнёром.
Цель лекции – углубление системного взаимодействия ПИШ СПбПУ с технологическим партнёром – ООО «Центротех-Инжиниринг», входящего в топливный дивизион ТВЭЛ госкорпорации «Росатом». В лекции будут рассмотрены основные концепции разработки и эксплуатации ГЦ, какой технический облик имеют ГЦ в мировой практике, какую методологию разработчики закладывают в их конструкцию. При этом будут рассмотрены собственные концепции, разработанные с нуля, и концепции-подражатели.
В 1988 году Павел Мочалов окончил учебу на физико-техническом факультете Горьковского политехнического института по специальности «Атомные электростанции и установки». Распределился на ГАЗ в цех № 4 производства нестандартного оборудования (ПНО ГАЗ), при этом до последнего не знал, чем будет заниматься. Знал только, что ПНО ГАЗ относится к Минсредмашу и выпускает для него крупносерийную продукцию, а цех № 4 — это конструкторское бюро (КБ) при ПНО. Павел Вениаминович всегда питал интерес к инженерным расчетам, поэтому решил начать свою трудовую биографию с расчетчика в КБ. Только после трудоустройства выяснилось, что крупносерийная продукция — это газовые центрифуги. Так что можно сказать, что к центрифугам он пришел случайно, но продолжает ими заниматься.
В настоящее время Павел Мочалов работает в ООО «Центротех-Инжиниринг» в должности эксперта. Ранее, с 2010 по 2017 годы, работал в должности Генерального директора – главного конструктора ЗАО «ОКБ – Нижний Новгород», где принимал непосредственное участие в разработке и постановке в серийное производство ГЦ 9-го поколения.
Приглашаем студентов, аспирантов, преподавателей, инженеров и научных сотрудников СПбПУ на лекцию главного эксперта по развитию ООО «Центротех-Инжиниринг» Павла Вениаминовича Мочалова.
Дата проведения: 10 октября 2023 года в 14:00. Место проведения: Научно-исследовательский корпус «Технополис Политех» СПбПУ, Конференц-зал «Семенов». Для участия в мероприятия необходимо пройти регистрацию на информационной платформе LEADER-ID. |
Справка. Газовая центрифуга (материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Газовая центрифуга — устройство для разделения (сепарации) газов с разными молекулярными массами.
Наиболее известны газовые центрифуги для разделения изотопов, в первую очередь, подразумевается современный способ обогащения урана изотопом 235U для ядерной энергетики и ядерного оружия. Перед обогащением природная смесь изотопов урана переводится в газообразную фазу в виде гексафторида урана.
Высокая степень разделения достигается использованием множества отдельных газовых центрифуг, собранных в каскад, что позволяет последовательно достичь более высокого обогащения урана-235 при значительно меньших энергетических затратах по сравнению с диффузионным каскадным процессом разделения изотопов, используемым ранее. Газоцентрифужная технология представляет сегодня самый экономичный способ разделения изотопов урана, использует значительно меньше энергии, чем другие методы, и имеет множество других преимуществ.