10 Июля 2023 года
Данная новость была прочитана 1539 раз

ИННОПРОМ-2023: СПбПУ и группа компаний «УльтимаТек» подписали соглашение о развитии и внедрении технологии цифровых двойников в российскую промышленность

В первый день международной промышленной выставки «Иннопром-2023» (г. Екатеринбург) подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и группой компаний «УльтимаТек». Подписи под документом поставили проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков и генеральный директор группы компаний «УльтимаТек» Павел Растопшин.

Цель подписания соглашения между ведущим техническим университетом России и системным интегратором и разработчиком цифровых решений – реализация научно-технических и инновационных проектов по созданию и внедрению цифровых двойников в промышленность Российской Федерации.

Кроме того, СПбПУ и ООО «УльтимаТек» договорились об интеграции и взаимной дистрибьюции собственных программных продуктов и платформенных решений.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков так прокомментировал подписание соглашения:

  • «Мы рады подписать соглашение с такой высокотехнологичной компанией, как «УльтимаТек». Компания является одним из лидеров на рынке внедрения цифровых промышленных решений. В СПбПУ же существует развитая экосистема технологического развития, откуда мы будем черпать все необходимые идеи и решения для эффективного и успешного сотрудничества. В нашу экосистему входят Центр компетенции национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», и, конечно, Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг». Это структуры федерального уровня, в которых работают сотни высококвалифицированных специалистов, а также учатся мотивированные, талантливые и амбициозные студенты, готовые решать фронтирные инженерные задачи, выдвинутые высокотехнологичной промышленностью.
  • Важно, что передовые цифровые технологии стремительно развиваются, с каждым годом они становятся все более наукоёмкими и мультидисциплинарными. Именно поэтому для нас важно сотрудничество с группой компаний «УльтимаТек» и с российской цифровой промышленностью с целью достижения национального технологического суверенитета».

«УльтимаТек» является стратегическим партнером группы компаний «Цифра» (ведущего российского разработчика промышленного программного обеспечения), внедряет комплексные российские решения для эффективного и безопасного производства в ключевых секторах экономики и реализует инфраструктурные проекты, дополняя решения «Цифры» продуктами проверенных отечественных разработчиков. Поэтому имеется высокий интерес ООО «УльтимаТек» к сотрудничеству со структурными подразделениями экосистемы технологического развития СПбПУ, занимающими лидирующие позиции в сфере разработок оригинальных технологий и продуктов на основе передовых цифровых и производственных технологий.

  • «Сложно переоценить вклад Алексея Ивановича Боровкова в развитие Индустрии 4.0 в Российской Федерации и с точки зрения идей, и с точки зрения полученных результатов и, конечно, с точки зрения подготовки кадров. Сейчас как никогда российским интеграторам и разработчикам цифровых решений не хватает свежих мыслей, горячих сердец и новых идей. Перед нами стоит задача обеспечить импортозамещение в кратчайшие сроки. Мы как интегратор предлагаем широкий набор российских решений для цифровой промышленности. Мы будем сотрудничать с Политехом для того, чтобы вместе развивать технологию цифровых двойников и для того, чтобы давать дорогу в жизнь студентам, развивать те самые кадры, которые необходимы для российской цифровой промышленности»,
    – прокомментировал значимость подписания соглашения генеральный директор ООО «УльтимаТек» Павел Растопшин.

Напомним, что 5 июля 2023 в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) прошла рабочая встреча с представителями группы компаний «УльтимаТек» и ООО «Датабриз» (входит в «УльтимаТек»). Участники встречи представили актуальные проекты и обсудили приоритетные направления развития с целью найти зоны совместных интересов для организации эффективного сотрудничества.