2 Июня 2023 года
Данная новость была прочитана 406 раз

Исследователи лаборатории НЦМУ СПбПУ вступили с докладом на научной конференции Saint Petersburg OPEN

В Санкт-Петербурге прошла школа-конференция с международным участием по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN. В программный комитет конференции вошли сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Многофункциональные стеклообразные материалы» НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Петра Великого: заведующая лабораторией, д.ф.-м.н. Валентина Журихина и ведущий научный сотрудник, д.ф.-м.н. Андрей Липовский.

Школа-конференция Saint Petersburg OPEN проводится ежегодно c 2014 года и продолжает традицию ежегодных научных семинаров для молодежи по актуальным проблемам физики и техники, которые организуются с 2009 года по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике, академика Жореса Ивановича Алфёрова. C 2021 года организатором конференции OPEN является НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) совместно с СПбАУ РАН им. Ж.И. Алфёрова при поддержке НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ.

В 2023 году в конференции приняли участие более 200 исследователей из 22 городов России. Также с докладами выступили ученые из Германии и КНР.

Научный сотрудник лаборатории «Многофункциональных стеклообразных материалов НЦМУ «Передовые цифровые технологии» д.ф.-м.н. Сергей Щербак выступил с докладом на тему «Поверхностная генерация второй оптической гармоники в микро- и наноструктурах» («Surface generation of second optical harmonic in micro- and nanostructures»).

В докладе был представлен обзор современных способов усиления сигнала второй оптической гармоники, генерируемой поверхностью микро- и наноструктур. Усиление нелинейного сигнала возможно за счёт оптических резонансов в наночастицах, за счёт уменьшения симметрии в аморфных диэлектриках при их локальной термоэлектрической микромодификации, а также при использовании световых полей высокой интенсивности в сильно сфокусированных пучках. Также в докладе был рассмотрен эффект «холодной поляризации», полученный в лаборатории Многофункциональных стеклообразных материалов на базе НЦМУ «Передовые цифровые технологии».

По итогам конференции расширенные тезисы принятых работ будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Научно-технические ведомости СПбПУ. Физико-математические науки». Лучшие стендовые доклады были отмечены дипломами оргкомитета конференции.