5 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 688 раз

Марине Владимировне Болсуновской присвоено звание Почетного работника сферы образования РФ

Заведующая Лабораторией ПСПОД Центра НТИ СПбПУ, доцент Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных наук и технологий Института компьютерных наук и технологий СПбПУ Марина Владимировна Болсуновская получила ведомственную награду Министерства науки и высшего образования Российской федерации - звание «Почетный работник сферы образования РФ».

Торжественная церемония прошла на заседании Ученого совета Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 28 ноября. Награду вручил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Иванович Рудской.

Марина Владимировна обладает двумя дипломами Политеха – по технической кибернетике и менеджменту, работает в вузе более 28 лет. В 2003 году она защитила здесь кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата технических наук в области системного анализа, управления и обработки информации.

Научная и преподавательская деятельность Марины Владимировны уже более двух десятилетий связана с Институтом компьютерных наук и технологий (ранее – Факультет технической кибернетики) СПбПУ.

В 2004 году Марина Владимировна возглавила одну из научных групп ФТК. Группа занималась разработкой систем сбора и обработки данных в программно-аппаратных комплексах медицинского назначения. С временем число сотрудников группы, как и число проектов, возрастало. В 2017 на основе проектного коллектива была образована межинститутская научно-исследовательская лаборатория «Алгоритмы и системы потоковой обработки данных» в структуре Объединенного научно-технологического института. В 2018 лаборатория была включена в состав Центра компетенций НТИ по направлению «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ с названием «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД). С 2020 подразделение является частью Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии».

За прошедшие годы вышло более 85 статей и докладов М. В. Болсуновской в российских и зарубежных научных журналах, в том числе в издании International Journal of Technology, входящем в Q1 международной базы цитирования Scopus. 49 опубликованных статей были проиндексированы в базах данных Scopus и Web of Science.

Также Марине Владимировне в соавторстве с коллегами принадлежит 16 свидетельств и патентов о государственной регистрации программ для ЭВМ, полезных моделей и изобретений.

Высокие компетенции М. В. Болсуновской широко востребованы при реализации правительственных инициатив, направленных на использование современных цифровых технологий для развития российской экономики.  Например, в ноябре 2020 года М. В. Болсуновская вместе с руководителем Центра НТИ СПбПУ А. И. Боровковым приняла участие в рабочей сессии по разработке стратегии Цифровой трансформации Санкт-Петербурга по направлению «Здравоохранение» по приглашению Правительства города.

С февраля 2020 года М. В. Болсуновская  является одним из ключевых участников рабочей группы проекта «Математическое моделирование и прогнозирование распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в городах и регионах России», реализуемого на базе  Центра компетенций НТИ СПбПУ совместно с Институтом биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН и экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.  Личный вклад М. В. Болсуновской был отмечен благодарственным письмом вице-губернатора Санкт-Петербурга В. Н. Княгинина.

В качестве доцента Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий Института компьютерных наук и технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого М. В. Болсуновская проводит лекционные курсы и практические занятия для студентов Института компьютерных наук и технологий СПбПУ по дисциплинам «Проектирование архитектур программного обеспечения», «Компьютерная графика», «Основы проектной деятельности» и другие.

Марина Владимировна является востребованным преподавателем курсов повышения квалификации для специалистов-профессионалов из крупнейших промышленных компаний России, которые стремятся дополнить и систематизировать свои знания в сфере современных цифровых технологий. Среди ее недавних выступлений:

  • Лекции о применении передовых цифровых технологий в промышленности в рамках программы Института дополнительного образования СПбПУ «Цифровая трансформация нефтегазового предприятия как инструмент повышения эффективности» для сотрудников ПАО «Газпром» (2020 – наст. вр.); 
  • Лекции о применении цифровых технологий в промышленности в рамках образовательной программы «Развитие производства для достижения технологического лидерства», разработанной Институтом передовых производственных технологий Центра НТИ СПбПУ по заказу Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК») (2021 – наст. вр.)
  • Лекции на тему применения больших данных в промышленности в рамках программы обучения Госкорпорации «Росатом» «Управление цифровым производством» от Центра НТИ СПбПУ (2021 – наст. вр.) и многие другие.

Под руководством М. В. Болсуновской и с ее участием в Лаборатории ПСПОД Центра НТИ СПбПУ активно развивается обучение школьников 8-11 классов в рамках программ довузовского образования в области новых цифровых технологий.

Сотрудники лаборатории регулярно принимают участие в многочисленных федеральных проектах, направленных на выявление и развитие у молодежи интереса к проектной, научно-исследовательской и инженерно-технической деятельности. Среди них – Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы», образовательная программа президентского проекта «Большая перемена» и другие. Марина Владимировна поддерживает данные образовательные мероприятия в качестве члена жюри, эксперта-консультанта и преподавателя.

В текущем учебному году СПбПУ и «Академия талантов» впервые проводят совместную образовательную программу «Большие данные», рассчитанную на целый учебный год. Сотрудники Лаборатории ПСПОД Центра НТИ СПбПУ при поддержке Центра по работе с абитуриентами СПбПУ разработали учебно-методические материалы и выступают в роли лекторов. Занятия проходят на площадке СПбПУ еженедельно с сентября 2022 по апрель 2023 года.

Лаборатория ПСПОД также вносит большой вклад в сотрудничество СПбПУ и программы технологических конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», которая дает возможность талантливым школьникам узнать о современных космических технологиях и внести свой вклад в развитие новых технологий в области современной космонавтики. Уже третий раз в 2022/23 году СПбПУ становится соорганизатором конкурса «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект» Организаторами проекта «Изображения Земли из космоса», входящего в данный конкурс,  являются ООО «Тетракуб» и Лаборатория ПСПОД при поддержке Фонда содействия инновациям.

А. И. Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ:

«Научно-исследовательская лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» под руководством Марины Владимировны вносит существенный вклад в разработки различных структур экосистемы передовых цифровых и производственных технологий в нашем университете. При участии, а иногда и руководстве команды лаборатории ПСПОД реализуется целый ряд прорывных проектов Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», НЦМУ «Передовые цифровые технологии», Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», причем в самых разных областях: в медицине и здравоохранении, строительстве и транспорте, в экспертно-аналитических и социально значимых проектах. Во многом благодаря профессионализму сотрудников лаборатории с самого начала пандемии COVID-19 стала успешно разрабатываться и совершенствоваться математическая предсказательная модель распространения коронавируса в России. Администрация ряда регионов прямо учитывала результаты этих вычислений при принятии сложных управленческих решений для регулирования нагрузки на систему здравоохранения и региональную экономику. В конечном счете все эти меры не только позволили избежать катастрофических экономических последствий пандемии, но и, я уверен, спасли многие жизни людей».

Источник: spbstu.ru