20 Сентября 2022 года
Данная новость была прочитана 237 раз

В СПбПУ при содействии НЦМУ открылся центр подготовки специалистов по перспективным импортозамещающим технологиям

14 сентября 2022 года в Высшей школе киберфизических систем и управления Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ВШ КФСУ СПбПУ) торжественно открыли центр подготовки специалистов по перспективным импортозамещающим технологиям. В реализации совместного проекта приняли участие представители СПбПУ и компании «Атомик Софт» при содействии Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии». Совместная программа направлена на подготовку и переподготовку сертифицированных специалистов по работе с Альфа-платформой – отечественной разработкой, созданной компанией «Атомик Софт» в области автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Участники открытия центра

Представители компании «Атомик Софт»:

  • Кирилл Силкин, технический директор;
  • Станислав Павловский, директор по продажам;
  • Виктория Тиссен, руководитель Центра обучения и сертификации специалистов.

Представители компании A&T Group:

  • Сергей Тараненко, генеральный директор.

Представители ООО «Креатив РУС»:

  • Александр Шинин, ведущий инженер-программист.

Представители СПбПУ:

  • Вячеслав Шкодырев, директор Высшей школы киберфизических систем и управления;
  • Сергей Антонов, начальник отдела международных научных и внешнеэкономических связей;
  • Владимир Хохловский, доцент Высшей школы киберфизических систем и управления.

С приветственным словом на торжественной церемонии открытия образовательного центра выступили технический директор компании «Атомик Софт» Кирилл Силкин и директор Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ Вячеслав Шкодырев. Спикеры обозначили актуальность и важность импортозамещения в области разработки программного обеспечения, а также рассказали о возможностях сотрудничества двух организаций.

«Сегодня мы много говорим о важности открытия нового образовательного центра. Символично, что мы приехали для открытия центра, а обрели в конечном итоге партнеров в лице представителей СПбПУ. Спасибо коллегам и ребятам, которые уже прошли обучение, за доверие. Реализация совместной программы предоставляет огромные возможности для развития студентов. Также хочется поблагодарить НЦМУ СПбПУ за предоставление необходимых вычислительных и организационных ресурсов для работы учебного центра», – подчеркнул технический директор компании «Атомик Софт» Кирилл Силкин.

«Сейчас удачное время для расцвета и продвижения отечественных разработок. Об этом говорят на всех уровнях, начиная с локальных предприятий и заканчивая крупными промышленными корпорациями. Отечественная промышленность приходит к осознанию, что можно не только закупать программное обеспечение и оборудование у зарубежных коллег, но и самим разрабатывать. Я хочу поблагодарить коллег из компании “Атомик Софт” за вашу инициативность, желаю, чтобы все наши совместные идеи успешно реализовались. Со стороны университета мы будем оказывать всяческую поддержку и прилагать необходимые усилия для развития центра», – отметил директор Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ Вячеслав Шкодырев.

Также в рамках открытия образовательного центра состоялась дискуссия, в ходе которой участники обсудили перспективы, открывающиеся перед партнерами и заказчиками программного обеспечения компании «Атомик Софт», организацию занятий и аттестации студентов, возможности освоения компетенций иностранными студентами и многое другое. Более того, выпускник ВШ КФСУ и аттестованный компанией «Атомик Софт» преподаватель Евгений Кауров продемонстрировал участникам встречи работу Альфа-платформы в режиме реального времени и проекты, выполненные по результатам первого потока обучения. В конце мероприятия состоялось вручение дипломов победителей Всероссийского конкурса Института проблем управления им. В. А. Трапезникова Российской академии наук аспирантам СПбПУ.


Справка

Компания «Атомик Софт» – отечественная компания в области проектирования и внедрения систем промышленной автоматизации и оптимизации производственных и технологических процессов. Основной продукт – Альфа-платформа (SCADA-система), имеющая более 3000 внедрений более, чем на 300 производственных объектах.