26 Мая 2022 года
Данная новость была прочитана 1247 раз

«Цифровая реальность. Игра по новым правилам». Представители Центра НТИ СПбПУ примут активное участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2022»

1-3 июня 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности – «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

Организатором конференции ЦИПР-2022 является компания «ОМГ». Стратегическим партнером выступают Госкорпорация Ростех, Госкорпорация Росатом. Мероприятие пройдет при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (РФ), Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства Москвы, Аналитического центра при правительстве РФ и Правительства Нижегородской области.

Почетными гостями конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2022» станут:

  • Мишустин Михаил Владимирович, Председатель Правительства Российской Федерации;
  • Чернышенко Дмитрий Николаевич, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
  • Борисов Юрий Иванович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
  • Шадаев Максут Игоревич, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
  • Никитин Глеб Сергеевич, Губернатор Нижегородской области;
  • Чемезов Сергей Викторович, Генеральный директор Госкорпорации «Ростех»;
  • Лихачев Алексей Евгеньевич, Генеральный директор Госкорпорации «Росатом»;
  • Матвеева Татьяна Владимировна, Начальник управления Президента РФ по развитию ИКТ и инфраструктуры связи;
  • Греф Герман Оскарович, Президент, Председатель Правления ПАО «Сбербанк»;
  • Акимов Максим Алексеевич, Генеральный директор, председатель правления, член совета директоров АО «Почта России»;
  • Белозеров Олег Валентинович, Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»;
  • Осеевский Михаил Эдуардович, Президент ПАО «Ростелеком»;
  • Бакальчук Татьяна Владимировна, Генеральный директор Wildberries;
  • Чупшева Светлана Вительевна, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив, участник состава Дирекции.

ЦИПР-2022 станет местом проведения около 70 сессий деловой программы. Представители органов государственной власти, промышленности, научного, экспертного и бизнес-сообщества обсудят современные условия развития цифровых технологий, формирование спроса и предложения на российские решения и продукты, антикризисные меры поддержки для трансформации ключевых отраслей экономики, устойчивость экономического и общественного развития.

Деловая программа конференции будет разделена на 5 тематических треков:

  • Стратегии цифровой трансформации;
  • Технологии, меняющие реальность;
  • Устойчивость и благосостояние для будущего;
  • Прорывные инновации и стартапы;
  • Обратная сторона технологий.
Концепция ЦИПР-2022

Центральным событием первого дня станет сессия «Микроэлектроника и сквозные проекты: как помирить спрос и предложение?».
Также сессии будут посвящены проблемам цифровой зрелости основных отраслей экономики: промышленности, энергетики, здравоохранения, образования, транспорта и логистики, экологии, строительства, сельского хозяйства, государственного управления, в том числе развитию микроэлектроники и сквозных проектов как инструментов планирования и развитию значимых отраслевых сегментов электронной промышленности.

Ключевой темой второго дня станет повестка развития цифровых технологий, их практического применения в бизнесе и на государственном уровне. Будут рассмотрены практические кейсы прорывных технологий и их интеграция в промышленность и экономику в целом. Отдельный блок дискуссий будет посвящен устойчивому развитию, как следствию интеграции прорывных технологий. Участники обсудят лучшие практики применения технологий для обеспечения устойчивости и благосостояния, определят, как в новых условиях привлекать финансирование и реформировать отчетность.

Программа третьего дня конференции построена на стыке креативных индустрий и цифровых технологий. Участники обсудят, где тренд на виртуализацию формирует реальную экономику, какие формы социальных активностей уже цифровизировались и как креативные индустрии становятся драйвером неживой стороны гибридного мира. Сессия по цифровизации искусства будет посвящена digital art, NFT, цифровому театру. Отдельное внимание будет уделено этическому аспекту технологического развития. Спикеры определят риски избыточного технооптимизма и заглянут на «темную сторону» технологий: технопессимизм, делегирование принятия решений искусственному интеллекту, роботизация рабочих мест, обилие фейков, доступность личных данных корпорациям, зависимость от игр и соцсетей.

Активное участие в конференции ЦИПР-2022 традиционно примут представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), а также его ключевых структурных подразделений – Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Так, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков примет участие в мероприятиях деловой программы:

  • 1 июня Экспертная сессия «Проприетарные решения vs free software: какой потенциал хранят в себе вузы для цифрового прорыва?».

В рамках встречи участники обсудят готовность научной и образовательной сфер к созданию и интеграции собственных решений, рассмотрят, какие продукты уже есть на рынке и как образовательным организациям мобильно адаптироваться под новые тенденции и преодолеть текущие барьеры. Сегодня на базе университетов уже есть созданные уникальные ИТ-решения для качественного развития образовательной и научной деятельности, отечественные компании разработали альтернативные решения для замены продуктов иностранных вендоров, государственные органы поддерживают создание собственных решений. Каковы дальнейшие шаги?

  • 3 июня Заседание отраслевой рабочей группы АНО «Цифровая экономика» по направлению «Цифровизация промышленности».

В ходе заседания отраслевой рабочей группы участники обсудят актуализацию методики оценки уровня цифровой зрелости промышленных предприятий и методических рекомендаций по определению индекса цифровой трансформации в рамках формирования цифровых паспортов промышленных предприятий, а также текущий статус и особенности перехода промышленных компаний на российское инженерное и промышленное программное обеспечение.

В 2022 году ЦИПР объединит в себе бизнес-форум и выставочное пространство, где партнеры, промышленные предприятия и образовательные организации представят свои новые разработки и концептуальные решения.

Так, Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» представит на стенде цифровую платформу разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins), систему управления деятельностью в области цифрового инжиниринга CML-Bench™.

Важно отметить, что цифровая платформа CML-Bench™ – единственная отечественная разработка подобного рода, сфокусированная на обеспечении проектирования и производства в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях и на новых зарождающихся рынках (рынках Будущего) на основе цифровых двойников.

Напомним, в 2021 году ЦИПР посетило почти 4000 участников за три дня (с учетом введенных ограничений на квоты участников) из 812 компаний и 59 регионов России.

ЦИПР-2019 собрал более 6000 участников, заинтересованных в развитии цифровой промышленности в России, среди которых – представители СПбПУ, Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и рабочей группы «Технет» НТИ. Так, Алексей Боровков принял участие в серии заседаний, а также представил проект Дорожной карты по развитию «сквозной» цифровой технологии – «Новые производственные технологии».

В 2018 году представители ГК CompMechLab® и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» также приняли участие в конференции ЦИПР. Помимо участия в деловой программе мероприятия, на полях форума состоялось торжественное подписание соглашения о партнерстве между высокотехнологичной инжиниринговой компанией Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) и Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России-2017», активное участие в которой принял Алексей Боровков, стала центральной площадкой для обсуждения перспектив построения в России цифровой экономики и инфраструктурной готовности для программы по интенсивной цифровизации. Помимо насыщенной деловой программы, Алексей Иванович также принял участие в заседании рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Цифровая экономика» под руководством помощника президента А.Р. Белоусова.

 

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» – самое представительное деловое мероприятие в области цифровой экономики в России. Мероприятие объединяет представителей цифровой отрасли как России, так и зарубежья, является важным инструментом продвижения отечественных и зарубежных решений. Важно отметить, что СПбПУ примет участие в ЦИПРе в рамках стратегических проектов «Цифровая трансформация промышленности» и «Технополис «Политех» программы «Приоритет-2030».

Деловая программа конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2022» доступна по ссылке