Алексей Боровков представит экосистему инноваций СПбПУ как основу подготовки конкурентоспособных инженеров в рамках международной научно-практической конференции «Образование и наука: вызовы IV промышленной революции» в Казахстане
Сумев сохранить вековые традиции и историческую общность, Россия и Казахстан смогли выстроить взаимоотношения, основанные на принципах равноправия и взаимовыгодности партнерства, в углублении которого заинтересованы обе стороны. На сегодняшний день основу российско-казахстанских отношений составляет торгово-экономическое и инновационное сотрудничество, активно развивается взаимодействие стран в топливно-энергетическом секторе, высоки перспективы развития взаимодействия в сфере исследования и использования космического пространства.
Кроме того, российско-казахстанское сотрудничество демонстрирует широкий спектр возможностей и растущий потенциал взаимовыгодной деятельности в сфере образования и науки.
13 мая 2022 года университет Дружбы народов им. академика А. Куатбекова проводит международную научно-практическую конференцию «Образование и наука: вызовы IV промышленной революции», соорганизатором которой выступает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), а также его ключевые структурные подразделения: Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».
Целью конференции, посвященной 80-летию основателя университета академика А. Куатбекова, является изучение опыта и рекомендаций работодателей по подготовке конкурентоспособных специалистов в условиях трансформации цифровых технологий в области экономики в соответствии с современными требованиями по следующим направлениям:
- Ученый-исследователь, организатор (о жизненном опыте, научно-организационной и общественной деятельности академика А. Куатбекова);
- Перспективы развития инженерии, инженерного образования и науки в свете промышленной революции;
- Естествознание: вызовы современности;
- Социально-гуманитарное образование и наука в контексте цифровой экономики.
Ключевыми спикерами конференции станут Министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов, академик Национальной академии наук, президент Национальной инженерной академии Республики Казахстан Бакытжан Жумагулов, ректор университета дружбы народов им. Академика А. Куатбекова Рабига Куатбекова.
![]() |
![]() |
![]() |
Главным докладчиком международной научно-практической конференции «Образование и наука: вызовы IV промышленной революции» станет проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®️) СПбПУ Алексей Боровков. В ходе онлайн-выступления Алексей Иванович представит экосистему инноваций СПбПУ как основу подготовки конкурентоспособных инженеров, а также продемонстрирует ряд ключевых проектов Инжинирингового центра (CompMechLab®️) СПбПУ – ключевого подразделения Центра НТИ СПбПУ.
Напомним, 25 декабря 2016 года состоялось знакомство лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева с деятельность Инжинирингового центра (CompMechLab®️) СПбПУ в рамках визита президента Республики Казахстан и президента Российской Федерации Владимира Путина на предприятие «Диаконт» в Санкт-Петербурге. В ходе экскурсии Алексей Боровков рассказал о впечатляющих результатах по разработке и созданию Единой модульной платформы с целью производства лимузина, седана, внедорожника и микроавтобуса премиум-класса, а также представил концепцию мегапроекта «Фабрики Будущего» и его реализацию для различных высокотехнологичных отраслей промышленности совместно с ведущими предприятиями страны. В ходе беседы лидеры стран выразили заинтересованность в синхронизации по времени процессов формирования основных компонентов Цифровой экономики в России и Казахстане.
С программой международной научно-практической конференции «Образование и наука: вызовы IV промышленной революции» можно ознакомиться по ссылке.