5 Апреля 2022 года
Данная новость была прочитана 3346 раз

«Передовые производственные технологии – это современная версия промышленной политики»: Алексей Боровков рассказал представителям научно-исследовательских и инженерно-технических проектных команд о передовых решениях для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня

4 апреля 2022 года в рамках реализации Промышленной политики Санкт-Петербурга на период до 2025 года стартовал проектно-образовательный интенсив для научно-исследовательских и инженерно-технических команд промышленных предприятий Санкт-Петербурга «Генеральный конструктор».

Организаторами мероприятия выступили Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле и Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Программа интенсива предполагает серию лекций от представителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию научно-технической политики Российской Федерации, а также ведущих российских экспертов по актуальным технологическим направлениям и сферам деятельности, среди которых руководители Центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) и ведущих исследовательских центров страны, таких как: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Институт проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН), Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ), Национальный исследовательский университет «МИЭТ» и другие.

Открывая очный этап мероприятия, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков выступил с лекцией на тему «Новые производственные технологии».

Алексей Иванович провёл экскурс в историю университета: представил ученых и инженеров-политехников, которые первыми в СССР были удостоены званий трижды Героев Социалистического Труда и трижды лауреатов Сталинской премии первой степени – основных участников и руководителей Атомного проекта, а также рассказал о первом в мировой истории факультете по подготовке инженеров-исследователей, который был основан в 1919 году выдающимся физиком, академиком А.Ф. Иоффе.

Далее, спикер представил эволюцию дефиниции «передовые производственные технологии:

  • «Для России передовые производственные технологии – это современная версия промышленной политики, направленная на создание в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной и кастомизированной продукции нового поколения, на импортозамещение и импортоопережение высокотехнологичной зарубежной продукции, на увеличение доли экспорта отечественной высокотехнологичной продукции и услуг "экспортно-ориентированное импортоопережение"».
  • «Хотя, на данном этапе, в условиях новой реальности, конечно же, значительно возросла роль и значимость импортозамещения, технологического суверенитета, национальной безопасности России».

Продолжая тему передовых производственных технологий, Алексей Боровков проиллюстрировал перечень ключевых проектов Центра НТИ СПбПУ в интересах предприятий Госкорпораций «Росатом» и «Ростех», планомерная работа с которыми осуществляется в рамках Дорожных карт, содержащих десятки актуальных НИР и НИОКР, представляющих из себя проблемы-вызовы.
Так, спикер рассказал об успешном завершении проекта по разработке рекомендаций для снижения массы авиационного двигателя ТВ7-117СТ-01 на основе технологии цифрового двойника в интересах АО «ОДК-Климов» (входит в ПАО «ОДК» Госкорпорации «Ростех»).

Особое внимание Алексей Иванович уделил исследовательским работам по разработке экспериментальной технологии создания цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата по заказу ПАО «ОДК-Сатурн» ОДК Госкорпорации «Ростех»:

  • «Важно подчеркнуть, что авиационные газотурбинные двигатели признаны многими экспертными сообществами самым сложными и наукоемкими объектами на Земле».

Алексей Боровков также рассказал о легендарных проектах, среди которых создание первого российского электромобиля «КАМА-1», разработанного на основе технологии цифровых двойников, а также разработка оптимальной конструкции изделия «Вибросито», проработавшего в сверхнапряженных динамических режимах на уровне средних виброускорений 8,5g около 3,5 лет и предназначенного для очистки бурового раствора от частиц выбуренной породы при бурении нефтяных и газовых скважин, на основе математического и компьютерного моделирования несущих элементов каркаса изделия с точки зрения обеспечения рекордных технических характеристик и ресурсной надежности – в интересах «НПО Центротех» (входит в состав Топливного дивизиона АО «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом»).

Подчеркивая ключевую роль цифровых двойников в вопросе конкурентоспособности на высокотехнологичном рынке, Алексей Иванович представил участникам мероприятия Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения»  первый в мире нормативный документ, сфокусированный на разработке изделий с помощью технологии цифровых двойников.
Спикер отметил, что в документе впервые введено определение «цифровая модель изделия», а также стандартизованы следующие понятия: «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд» и «цифровой (виртуальный) испытательный полигон».

В завершение выступления Алексей Боровков подробно рассказал о разработке и применении цифровых двойников на основных стадиях жизненного цикла, включающих разработку, производство и эксплуатацию, а также особо подчеркнул, что в мировой высокотехнологичной промышленности центр тяжести, связанный с конкуренцией, достаточно давно сместился на этап разработки.

Также в ходе мероприятия председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик рассказал участникам встречи о развитии промышленности в Северной столице, новых мерах поддержки бизнеса, представил итоги мониторинга санкционных рисков системообразующих организаций Санкт-Петербурга и проиллюстрировал новые программы Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга.

  • «Нами также запущены новые конкурсы, среди которых "Бизнес-Старт (импортозамещение)", "Развитие-НТИ (Проекты-маяки)", "Коммерциализация – импортозамещение".
    Так, например, программа "Бизнес-Старт" предполагает выделение гранта до 12 млн рублей на коммерциализацию результатов участия в программе "Старт" и внебюджетное софинансирование 30%», – отметил Кирилл Александрович.

Генеральный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Вадим Медведев представил финансовые и иные меры поддержки проектов по направлениям НТИ на базе промышленных компаний. Кроме того, Вадим Викторович провел экскурс в историю тех стран, которые были подвержены санкционной политике, а также отметил успешные кейсы преодоления ее последствий.

  • «Заделы есть: мы видим это и в части предпринимательской активности, и по тем мерам поддержки, которые предоставляет государство. Время – критично: если мы быстро не ответим на вызов, то существует вероятность негативной трансформации под гнетом этих вызовов. Сохраняя открытую позицию, мы держим курс на технологический суверенитет», – рассказал Вадим Медведев.  

Завершил первый день интенсива вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. Спикер подробно рассказал о поддержке инновационных проектов, проиллюстрировал опыт реализации корпоративных программ и примеры работ с промышленными стартапами. Юрий Александрович также представил платформу трансфера технологий инструмент для поиска исполнителей и заказчиков на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), прототипирование, испытания, проекты метрологии и биомедицины:

  • «Основные цели и задачи платформы – привлечь в вузы и организации дополнительное финансирование на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и прочие услуги благодаря их взаимодействию с заказчиками таких услуг через платформу,  провести весь процесс от поиска исполнителя или заказчика до заключения договора, а также предоставить экспертизу со стороны Фонда "Сколково" в решении сложных задач по проведению НИОКР».

В мероприятии «Генеральный конструктор», которое будет проходить до 8 апреля 2022 года включительно, примут участие более 500 человек – членов научно-исследовательских и инженерно-технических проектных команд с более чем 100 системообразующих промышленных предприятий Санкт-Петербурга, являющихся участниками национального проекта «Производительность труда».

 

В рамках лекций ведущих экспертов участникам также расскажут о технологиях создания новых и портативных источников энергии, цифровом материаловедении, программе реверсивного инжиниринга, аддитивных технологиях и 3D-прототипировании, системном инжиниринге и дизайн-мышлении. Кроме того, также будут представлены исследования и разработки в промышленности и система развития предприятий сферы радиоэлектроники и приборостроения Санкт-Петербурга.