6 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 210 раз

Участники Третьего международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» обсудили передовые производственные технологии в строительстве

1 и 2 декабря 2021 года состоялся Третий международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». В нем приняли участие ведущие специалисты в области цифровой трансформации производства, применений передовых производственных и цифровых технологий, а также современного инженерного образования. Основой для обсуждения стали методологические принципы в цифровой трансформации и применении новых цифровых и производственных технологий в различных сферах деятельности, таких как строительство и ЖКХ, а также разработка высокотехнологических изделий, управление производством, освоение месторождений и многих других.

Организаторами мероприятия стали Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и структурные подразделения – Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ (НЦМУ СПбПУ) и Центр компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ (Центр НТИ СПбПУ). В качестве основных результатов ожидаются освещение передового уровня фундаментальных и прикладных исследований по приоритетам научно-технологического развития России, формирование дискуссионной площадки для постоянного сотрудничества ведущих российских и зарубежных компаний и организация виртуальной выставочной площадки, приуроченной к Году науки и технологий. Также планируется подготовка экспертно-аналитического доклада по итогам Форума, в котором будут указаны участники дискуссий и авторы ключевых идей.

1 декабря в рамках второго потока технологической сессии состоялся круглый стол «Передовые цифровые технологии в строительстве». На нем обсудили вопросы, касающиеся внедрения цифровых технологий в отрасль, такие как разработка стандартов, информационное моделирование, проблемы при реализации строительных объектов, создание цифровых платформ и другое.

Участники круглого стола
  • Владимир Баденко, ведущий научный сотрудник лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, д.т.н., профессор Инженерно-строительного института СПбПУ;
  • Сергей Волков, начальник управления развития технологий информационного моделирования частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Отраслевой Центр капитального строительства»;
  • Павел Глубоков, советник Департамента строительства города Москвы;
  • Виктор Клепа, руководитель группы «Цифровое управление строительством» НАИКС, VCD-директор ООО «Интеллектуальный строительный инжиниринг»;
  • Андрей Яшанов, главный специалист-конструктор, BIM менеджер ООО «Проектное бюро АПЕКС»;
  • Марина Минаева, менеджер проекта Exon.

Круглый стол начался с выступления ведущего научного сотрудник лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, д.т.н., профессора Инженерно-строительного института СПбПУ Владимира Баденко. Он поприветствовал участников, а также обозначил актуальность данного собрания. Спикер сказал, что сейчас разработаны соответствующие тематике круглого стола нормативные документы.

«Сейчас разработаны национальные стандарты, в которых впервые дано определение цифровых двойников. Они начнут работать с 1 января 2022 года, и цифровые двойники изделий будут введены в эксплуатацию», – поделился Владимир Львович

В ходе презентации автор затронул основную тему сессии – цифровизацию в строительной отрасли. Он продемонстрировал жизненный цикл информационного моделирования здания (строительства), а также обозначил основные уровни цифровизации отрасли:

  • Проектирование (BIM технология для проектной документации – as-designed BIM);
  • Строительство (разработка цифрового плана объекта строительства – as-built BIM);
  • Эксплуатация (модели, основанные на текущей ситуации – as-is BIM);
  • Утилизация (на основе проектной документации и актов обследования).

Автор доклада отметил, что в политехническом университете специалистов интересует развитие цифровых технологий на всех этапах производства (интеграция BIM технологий, которая представляет инженерную инфраструктуру для производственных процессов, технология цифровых двойников), так как здесь осуществляется работа в основном с промышленными объектами.

 

Владимир Баденко прокомментировал: «Для машиностроения технология цифровых двойников ушла несколько вперед, вплоть до того, что буквально бакалавры нашего университета создают такой цифровой производственный процесс (цифровые модели и т.д.). Но на этом этапе возникают некоторые сложности. Есть технология цифрового двойника, но возникает проблема, в каком помещении он будет расположен. На данный момент существуют пробелы в цифровизации между теми цифровыми двойниками, которые разрабатываются СПбПУ для производства, и той инженерной инфраструктурой (производственными зданиями), которая необходима для функционирования цифровых передовых производственных технологий». 

В конце выступления спикер подошел к вопросу автоматизации процесса обмена между физическими и цифровыми объектами. Автор доклада подчеркнул, что именно наличие автоматического потока данных между физическим объектом (зданием) и его цифровым представлением определяет, идет ли речь просто о цифровой модели, цифровой тени или цифровом двойнике.

Продолжением технологической сессии стало выступление начальника управления развития технологий информационного моделирования частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Отраслевой Центр капитального строительства» Сергея Волкова. В своем докладе он рассмотрел тему «Информационного моделирования – нового инжинирингового подхода». Выступление началось с обозначения текущей ситуации и проблем при реализации строительных объектов. Он также продолжил мысль предыдущего спикера о том, что организационные проблемы в ходе цифровизации во многих компаниях занимают более 80%. Тем не менее, добавил докладчик, во многих ситуациях решению этих организационных проблем должно предшествовать решение методологических проблем, которые и будут рассмотрены.

«Внедрение информационного моделирования – это смена методологии и парадигмы в области проектирования и инжиниринга. Поэтому мы осмелимся предположить, что информационное моделирование – это новый инжиниринговый подход», – отметил Сергей Волков.

Далее, он обратился к проблеме цифровизации отрасли, обозначив, что одним из основных критериев перевода строительства на «цифровые рельсы» должно быть повышение эффективности строительного производства (проектирование, строительство, эксплуатация). Среди основных предпосылок обозначил необходимость в интеграции информации из большого количества государственных информационных систем, изменение подходов к информационному взаимодействию из-за перехода на цифровую экономику, необходимость в решении масштабных задач жилищного строительства, требование проектов междисциплинарного подхода, импортозамещение, появление новых строительных материалов и многие другие.

Также Сергей Александрович рассказал о первоочередных задачах цифровизации строительства и в связи с этим представил разработку национальной системы стандартов «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ), которая обеспечит нормативно-техническую базу внедрения информационного моделирования.

«Мы рассматриваем информационное моделирование как междисциплинарную систему, которая опирается на системный подход. Эта же методология является интегрирующей, потому что обеспечивает эффективное управление всей информацией внутри нашего проекта о нашем объекте или о той сложной системе, которую мы создаем. Также она позволяет нам выстраивать управление информацией на всех этапах жизненного цикла, включая в том числе и управление хранением информации, как архивом», – сообщил спикер. 

Также докладчик сказал, что ЕСИМ рассматривается как базис для перехода в цифровую модель. В национальной системе стандартизации данная модель сможет гармонизировать с другими системами национальных нормативных документов, обеспечивать бесшовную интеграцию между цифровыми реализациями уже существующих систем стандартизации, а также поможет оптимально применять наработки в области информационных технологий.

Другие участники конференции представили не менее важные и интересные темы для обсуждения. О цифровом проекте организации строительства рассказал руководитель группы «Цифровое управление строительством» НАИКС, VCD-директор ООО «Интеллектуальный строительный инжиниринг» Виктор Клепа. Он представил анализ трендов и наработок по цифровизации строительства, программы обучения с международным сертификатом, которые проводит НАИКС совместно с СПбПУ, информационные требования заказчиков и многое другое. Главный специалист-конструктор, BIM менеджер ООО «Проектное бюро АПЕКС» Андрей Яшанов презентовал единую IT-платформу в проектировании. Советник Департамента строительства города Москвы Павел Голубков поделился информацией о применение цифровой информационной модели в промышленном объекте. Завершила презентационный блок круглого стола менеджер проекта Exon Марина Минаева. Она представила единый облачный сервис для участников строительства, который поможет решить основные проблемы взаимодействия всех специалистов при реализации строительных объектов.

Технологическая сессия стала отличной возможностью пообщаться с представителями строительной отрасли, узнать о новых разработках, задать интересующие вопросы специалистам. Также спикеры отметили, что встреча получилась глубоко информативной и достойной для распространения и демонстрации другим коллегам.

Посмотреть запись трансляции круглого стола «Передовые цифровые технологии в строительстве» можно по ссылке.