6 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 1588 раз

Трансфер технологий: успешные кейсы и ключевые инструменты обсудили на Третьем Международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии»

В первый день работы Третьего Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии», 1 декабря 2021 года, состоялось обсуждение практических кейсов деятельности Центров трансфера технологий – структурных подразделений высших учебных заведений, которые осуществляют коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности, а также участвуют в планировании научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Участники дискуссии обсудили практические примеры и инструменты, направленные на эффективный трансфер технологий из вузов.

Третий Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» – очередной этап системного экспертного обсуждения актуальных целей и задач цифровой трансформации промышленности, а также формирования современной системы инженерного образования в России.

Организаторами Форума выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и его структурные подразделения – Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ (НЦМУ СПбПУ) и Центр компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ (Центр НТИ СПбПУ). Форум входит в программу мероприятий Года науки и технологий и прошел при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Участники дискуссии
  • Модератор: Александр Гаврюшенко, директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства, руководитель федеральной акселерационной программы TechNet Project, заместитель заведующего лабораторией «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ;
  • Михаил Раяк, советник по инновациям в АО «ИТМО Хайпарк»;
  • Надежда Терлыга, заместитель первого проректора Уральского федерального университета;
  • Станислав Труфанов, директор проектного офиса развития инновационных и предпринимательских компетенций Южного федерального университета;
  • Исмаил Кадиев, директор Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий, заместитель руководителя по интеллектуальной собственности Дирекции Центра НТИ СПбПУ;
  • Ренат Зиннатулин, начальник Управления инноваций Пермского национального исследовательского политехнического университета;
  • Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК – Сатурн».

Открывая мероприятие, директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства, руководитель федеральной акселерационной программы TechNet Project, заместитель заведующего лабораторией «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ Александр Гаврюшенко определил ключевые вопросы дискуссии: существующие проблемы и перспективы трансфера технологий, опыт в организации предпринимательской экосистемы работы с трансферами технологий, а также предложения по формированию эффективно работающей системы трансфера технологий из вузов и определение роли университетских Центров трансфера технологий.

В ходе дискуссии советник по инновациям в АО «ИТМО Хайпарк» Михаил Раяк представил кейсы и подробно рассмотрел деятельность технологического брокера специалиста по коммуникациям формата «вуз-предприятие».

Вместе с тем Надежда Терлыга, заместитель первого проректора Уральского федерального университета, рассказала о технологическом трансфере технологий, который может осуществляться в виде собственно трансфера технологий через коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности в университете; технологического трансфера при помощи системы Центров компетенций; развития системы технологического предпринимательства. Также в ходе доклада спикер представила механизмы коммерциализации интеллектуальной собственности.

В продолжение обсуждения директор проектного офиса развития инновационных и предпринимательских компетенций Южного федерального университета Станислав Труфанов дал определение термину «трансфер технологий», под которым понимается процесс передачи знаний, а также права на их использование, между физическими лицами или организациями с целью их последующего внедрения или коммерциализации. Спикер также рассмотрел существующие проблемы и перспективы трансфера технологий, кроме того, представил предложения по формированию эффективно работающей системы трансфера из вузов и роль объединения университетских Центров трансфера технологий.

Исмаил Кадиев, директор Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий, заместитель руководителя по интеллектуальной собственности Дирекции Центра НТИ СПбПУ представил опыт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в управлении интеллектуальной собственностью и трансфера технологий.

«На базе нашего университета создан региональный Центр поддержки технологий и инноваций – это международный проект Всемирной организации интеллектуальной собственности.  Мы активно консультируем изобретателей из Санкт-Петербурга, а также из других регионов страны, – отметил Исмаил Гаджиевич. – Вместе с тем успешно осуществляющий деятельность Центр интеллектуальной собственности и трансфера технологий является главным организационным механизмом формирования и практической реализации Политики в области интеллектуальной собственности Университета». 

Исмаил Кадиев проиллюстрировал показатели эффективности деятельности СПбПУ. Так спикер подчеркнул, что в 2021 году получен доход в размере 290 млн рублей от лицензионного соглашения по цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ единственной отечественной разработке подобного рода, авторами которой стали представители Центра НТИ СПбПУ.  Цифровая платформа обеспечивает проектирование и производство в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях и на новых зарождающихся рынках (рынках Будущего) на основе цифровых двойников.

Начальник Управления инноваций Пермского национального исследовательского политехнического университета Ренат Зиннатулин рассмотрел трансфер технологий как процесс (преодоление «долины смерти») и результат (в виде технологии, разработанной в вузе и работающей в реальном секторе экономики). Вместе с тем спикер представил опыт университета и отметил ряд предложений по объединению усилий и компетенций ведущих вузов страны: «Важно, чтобы бы мы с некой периодичностью делились своими успехами и сложными моментами в части деятельности Центров трансфера технологий и университета в целом. Успешные решения и инструменты необходимо масштабировать и мультиплицировать. Также необходимо отметить, что важно осуществлять трансфер технологий, касающихся коммерциализации, из вуза в вуз».

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК – Сатурн», рассказал о ключевых показателях деятельности вузов в сфере развития студенческого потенциала для корпораций. Так, одним из таких показателей для предприятия являются победы представителей студенчества в программе УМНИК: «Лидерами среди вузов по количеству заявок, прошедших в финал, стали Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (13 заявок), Уфимский государственный авиационный технический университет (12 заявок), Томский государственный университет (9 заявок). Таким образом, мы видим, что в университетах ведется системная работа в этом направлении».

В завершение Александр Гаврюшенко подвел итоги дискуссии, а также выразил надежду на дальнейшее взаимодействие и обсуждение важных вопросов трансфера технологий, ключевых инструментов и успешных кейсов.

Видеозапись дискуссии «Центры трансфера технологий: что нужно, чтобы трансфер технологий из вузов был эффективным?» доступна по ссылке.