1 Декабря 2021 года
Данная новость была прочитана 206 раз

Применение цифровых технологий для систем защиты от биологических угроз обсудили на Третьем международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии»

1 декабря 2021 года в рамках Третьего международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялся круглый стол «Применение цифровых технологий для систем защиты от биологических угроз».

Форум проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках национального проекта «Наука и университеты» и входит в программу мероприятий Года науки и технологий. Организаторами выступают Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и его структурные подразделения Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ (НЦМУ СПбПУ) и Центр компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ (Центр НТИ СПбПУ).

На круглом столе были представлены такие темы, как цифровизация здравоохранения, создание специализированных мобильных приложений, цифровые технологии в прогнозировании COVID-19 и многие другие.

Участники круглого стола:

  • Дарья Даниленко, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • Андрей Васин, директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;
  • Кирилл Сидоров, руководитель управления регламентной службы Федерального реестра НСИ Минздрава России;
  • Игорь Ильин, директор Высшей школы бизнес-инжиниринга Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ, в.н.с. НИК «Цифровые технологии в медико-биологических системах» НЦМУ СПбПУ;
  • Василий Леоненко, доцент факультета цифровых трансформаций, с.н.с. Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО, м.н.с. лаборатории эпидемиологии гриппа и ОРЗ НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России;
  • Андрей Ломакин, советник по научной деятельности АО «Нацимбио»;
  • Валентин Шаповалов, директор ООО «Интеллектуальные программные системы»;
  • Евгений Бакин, с.н.с. ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Открыл круглый стол Кирилл Сидоров, представив доклад на тему «Цифровое здравоохранение – основные подходы к построению единого пространства данных». В докладе поднимался вопрос об автоматизации и информатизации здравоохранения, внедрении новых технических, технологических и информационных решений: «Сейчас мы наблюдаем смену парадигмы использования информационных технологий… переходим к управлению отраслью на основе данных».

Кирилл Сидоров представил национальную цифровую платформу «Здоровье», в рамках которой разрабатываются цифровые двойники медицинской организации, медицинского работника и пациента, применяются решения на основе искусственного интеллекта. В числе задач, решаемых при работе с цифровыми двойниками, – разработка системы управления данными, определение стандартов и правил формирования, агрегации и применения данных.

По мнению спикера, для формирования данных необходима «интероперабельность» информационных систем, то есть их способность к передаче данных, взаимодействию как с внутренними, так и с внешними источниками. На сегодняшний день интероперабельность информационных систем достигается посредством структурирования электронных медицинских документов и унификации объектов нормативно-справочной информации (НСИ).

С сообщением на тему «Цифровые технологии в медицинских системах» выступил Игорь Ильин, рассказавший о ключевом тренде последнего десятилетия инновационного развития – создании хабов на базе технологических цифровых платформ: «Технологических платформ существует достаточно много. Мы анализировали деятельность различных клиник (американских, швейцарских) и выявили, что платформенные решения везде играют ключевую роль. Например, американская клиника Mayo разрабатывала цифровые платформы совместно с Google. В основе организации деятельности инновационных систем лежит некое количество трендов, которые выделяет Google. Всего они выделили десять трендов, основными из которых являются архитектура предприятия, цифровые платформы и системы управления данными».

Спикер представил несколько видов хабов. Так, например, инновационный хаб является движущей силой цифровой трансформации в Европе. В экосистему данного хаба входит более 200 ведущих европейских организаций: корпораций, малых и средних предприятий, стартапов, университетов и исследовательских институтов.

«Кросс-функциональность взаимодействия налицо. Кроме того, есть форматы определенной деятельности, они связаны с инновационными проектами, с написанием и защитой диссертаций, с исследованиями и <…> образовательной деятельностью, подготовкой кадров, в которых нуждаются медицинские организации».

В завершение выступления докладчик представил возможности хаба для разработки и продвижения медицинских продуктов. Среди них: поиск партнеров и получение инвестиций для разработки, тестирование продукта в медицинских организациях, входящих в хаб, продвижение продукта через партнерскую сеть хаба.

«Мы все обладаем связями, находим партнеров, но эта процедура не слишком быстрая. Хаб помогает сделать данный процесс гораздо быстрее. <…> Сейчас возникает новая парадигма бизнеса. Если раньше ключевым моментом была компания, то сейчас главными игроками становятся сетевые организации, и бизнес приобретает уже другие очертания», – подытожил Игорь Ильин.

По словам Андрея Васина, выступившего с докладом «Перспективы создания цифровых двойников в процессах разработки и производства вакцин», в настоящее время мы находимся на этапе «вакцинологии 3.0», но уже можем наблюдать переход к «вакцинологии 4.0». Такой переход связан с активным внедрением в отрасль цифровых технологий.

Big Data и цифровые технологии играют большую роль в вакцинации, начиная от открытия и разработки вакцин и заканчивая организацией вакцинальных кампаний и мониторинга безопасности вакцин. «Если говорить о разработке и производстве вакцин вообще, то сейчас на наших глазах состоялась определенная революция, когда появились новые технологии и новые подходы. РНК-вакцина – это термин, который сейчас знают все, но он появился чуть ли не с начала пандемии. Пандемия позволила внедрить эти новые платформенные технологии, в частности РНК-вакцины, в реальную практику», – поделился Андрей Васин.

Помимо новых технологий, на скорость разработки вакцин повлияли и другие факторы. Один из них – использование технологии цифровых двойников. Компания Moderna стала одной из первых, кто объявил о цифровой трансформации своего производства. Цифровой двойник объединил реальную и виртуальную сферу разработки и производства в одном замкнутом цикле: «Создание цифровых двойников в биотехе для разработки и производства – это один из трендов, который мы будем наблюдать в ближайшее время».

Другие участники круглого стола затронули не менее актуальные темы, касающиеся здравоохранения. Андрей Ломакин презентовал некоммерческое мобильное приложение, с помощью которого жители России смогут вести учет вакцинации. Цифровой подход к управлению иммунизацией представил Валентин Шаповалов. Василий Леоненко рассказал о циркуляции возбудителей ОРВИ в городских популяциях и методах прогнозирования эпидемиологических ситуаций, а также показал прогноз динамики COVID-19. Тему коронавирусной инфекции продолжил Евгений Бакин, прочитав доклад об опыте разработки системы поддержки принятия клинических решений при лечении больных COVID-19.

Подводя итоги, участники круглого стола отметили уникальную возможность нетворкинга с представителями ведущих организаций, обмена опытом, новыми идеями и разработками, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и встречи уже в очном формате.

Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» продлится с 1 по 2 декабря. По его итогам будет сформирован экспертно-аналитический доклад, в котором будет отражена практика цифровой трансформации производств и применения передовых цифровых и производственных технологий в различных отраслях с указанием участников дискуссий и авторов ключевых инициатив.

Посмотреть видеозапись работы круглого стола «Применение цифровых технологий для систем защиты от биологических угроз» можно по ссылке.