24 Сентября 2021 года
Данная новость была прочитана 16051 раз

В присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко подписано соглашение об объединении суперкомпьютеров в единую сеть

24 сентября в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко посетил Федеральный технополис «Передовые производственные технологии (Технополис «Политех») Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ректор СПбПУ Андрей Рудской, директор МСЦ РАН Борис Шабанов и директор Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова Владимир Кореньков.

«Сегодня СПбПУ является единственным вузом России, где готовят весь спектр специалистов для любой из отраслей промышленности. Здесь формируется и развивается экосистема опережающей подготовки кадров для технологической модернизации и цифровой трансформации системообразующих отраслей экономики. Это тот формат обучения, к которому мы стремимся. Студенты имеют доступ к мощнейшим вычислительным ресурсам суперкомпьютерного центра и могут проводить исследования, решая самые сложные задачи моделирования, создавая цифровые двойники изделий. Правительство России создает все условия для того, чтобы такие возможности были у всех молодых людей, кто решил посвятить себя науке», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В присутствии Дмитрия Чернышенко в вузе было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и Объединенным институтом ядерных исследований.

«Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС. И данное соглашение является важным шагом в решении поставленной задачи. Сейчас НИКС предоставляет услуги более 150 организациям высшего образования и науки, расположенным в 34 регионах. В этом году планируется подключить к ней 40% от общего числа ведущих организаций и все 10 суперкомпьютерных центров страны. К 2024 году к системе будут подключены абсолютно все научные и образовательные организации высшего образования», - добавил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что фактически, в России формируется единое научно-образовательное пространство информационных технологий. Научные центры мирового уровня, научно-образовательные и инжиниринговые центры получают возможность распределенной работы с большими данными на научных установках класса «мегасайенс» в суперкомпьютерных центрах. Для исследователей и разработчиков будет обеспечен глобальный доступ к сервисам машинного обучения, аналитики больших данных, суперкомпьютерным ресурсам.

«Развитие вычислительных ресурсов – задача сверхважная не только для науки, но и для промышленности, в интересах которой и Петербургским Политехом, и коллегами проводится целый ряд фундаментальных и прикладных исследований. Напомню, что только по программе Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» ресурсы Суперкомпьютерного центра «Политехнический» были задействованы в реализации более 200 НИОКР. Это ключевой ресурс для разработки цифровых двойников, проведения виртуальных испытаний, обработки больших данных. Поэтому расширение высокопроизводительных вычислительных возможностей и, что не менее важно, объединение компетенций – и для нас, и для наших коллег означает выход на новый уровень исследовательских возможностей, на новый масштаб наукоемких мультидисциплинарных проектов», – отметил  ректор СПбПУ Андрей Рудской.

«Хочу поздравить не только своих коллег по данному проекту, но и всех нынешних и будущих пользователей Национальной исследовательской компьютерной сети, которые получат возможность использовать в работе объединенные научные ресурсы и актуальные технологические сервисы. Полагаю, что сегодняшнее событие станет катализатором дальнейших интеграционных процессов на пути перевода всей российской науки и высшего образования на единую цифровую платформу», – сказал директор МСЦ РАН Борис Шабанов.

«Передовые научные исследования, особенно прикладные, связанные с получением и обработкой больших данных, например в области квантовой хромодинамики, физики высоких энергий, радиобиологии, геофизики требуют сложнейших ресурсоемких вычислений, применения самых современных информационных технологий, таких как грид, облачные и суперкомпьютерные технологии. Особое значение имеет и возможность организации работы распределенных научных и проектных команд. И в этой связи объединение ресурсов суперкомпьютеров в одну сеть, конечно, даст толчок к новым научным достижениям», – отметил директор Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова ОИЯИ Владимир Кореньков.

Также во время визита ректор СПбПУ рассказал гостям о истории и достижениях СПбПУ и представил проект развития научно-исследовательского комплекса «Технополис «Передовые производственные технологии»» на базе кампуса СПбПУ. Затем проректор по цифровой трансформации, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков продемонстрировал ряд ключевых разработок специалистов университета и, в первую очередь, цифровую платформу разработки цифровых двойников изделий CML-Bench.

 

Справка

Национальная исследовательская компьютерная сеть России (НИКС) создана по заданию Минобрнауки России в 2019 году в результате интеграции функционировавших на протяжении 25 лет отраслевых научно-образовательных телекоммуникационных сетей - федеральной университетской компьютерной сети RUNNet (Russian UNiversity Network) и сети организаций Российской академии наук RASNet (Russian Academy of Science Network). Телекоммуникационные узлы объединенной сети НИКС на данный момент имеются в более чем 40 регионах России. Общее количество пользователей сети по независимым экспертным оценкам превышает три миллиона человек, что делает ее не только крупнейшей научно-образовательной сетью страны, но и одной из крупнейших компьютерных сетей России и мира. Работы по эксплуатации и развитию сети проводятся в рамках государственных заданий и федеральных программ Минобрнауки России. Администратором (оператором) сети является Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) – филиал Федерального государственного учреждения «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук».

Суперкомпьютерный центр (СКЦ) «Политехнический» – один из самых высокопроизводительных СКЦ в России. Суммарная пиковая производительность вычислительных ресурсов Суперкомпьютерного центра СПбПУ на базе двух кластерных систем, созданных и установленных специалистами группы компаний РСК, превышает 1,5 ПФЛОПС. СКЦ ориентирован на решение междисциплинарных естественно-научных задач и поддержку проектирования сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности. СКЦ играет важную роль в реализации программ НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ, включающих в себя создание цифровых двойников, разработку и виртуальные испытания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения, решение задач в области больших данных и предиктивной аналитики. Суперкомпьютерный центр СПбПУ был введен в эксплуатацию в 2015 году в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы.

Суперкомпьютер имени Н.Н. Говоруна Объединенного института ядерных исследований – совместный проект Лаборатории теоретической физики (ЛТФ) им. Н.Н. Боголюбова и Лаборатории информационных технологий, поддержанный дирекцией ОИЯИ. Он был реализован в 2018 году при участи специалистов группы компаний РСК и корпорации Intel. Эксплуатация первой очереди суперкомпьютера позволила провести целый ряд сложнейших ресурсоемких вычислений в области квантовой хромодинамики и физики высоких энергий, позволил ускорить процесс генерации и реконструкции событий для экспериментов мегасайенс-проектов NICA и других научно-прикладных задач. В 2019 году суперкомпьютер ОИЯИ был модернизирован. Обновленная система обладает совокупной теоретической пиковой производительностью 860 ТФЛОПС двойной точности, являясь при этом гиперконвергентной программно-определяемой системой. Данный подход представляется новым для индустрии высокопроизводительных систем, а реализованный с его использованием проект обладает уникальными свойствами по гибкости настройки системы под конкретную задачу пользователя и, тем самым, максимизации эффективности использования ресурсов суперкомпьютера.

Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук является одним из крупнейших российских суперкомпьютерных центров коллективного пользования в сфере науки и образования. Ресурсами Центра пользуются более 2500 исследователей из более, чем 200 организаций, выполняющих значимые для страны исследования и разработки. Производительность вычислительных ресурсов МСЦ РАН превышает 2 ПФЛОПС (петафлопс – квадриллион операций с плавающей запятой в секунду), что позволяет научным коллективам и организациям РАН решать самые сложные задачи имитационного моделирования. С 2012 года в МСЦ РАН регулярно модернизируются суперкомпьютерные системы, разработанные и установленные специалистами группы компаний РСК на базе высокоплотных и энергоэффективных решений с жидкостным охлаждением на «горячей воде».