28 Июля 2021 года
Данная новость была прочитана 528 раз

Представители НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии» приняли участие в школе-конференции с международным участием Saint Petersburg OPEN 2021

С 25 по 28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге при поддержке Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» (в рамках реализации программы создания и развития Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» на 2020–2025 годы, выполняемой СПбПУ в соответствии с соглашением от 17.11.2020 № 075-15-2020-934) прошла школа-конференция с международным участием по Оптоэлектронике, Фотонике и Нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN, организатором которой выступил НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург совместно с СПбАУ РАН им. Ж.И. Алфёрова.

Конференция Saint Petersburg OPEN проводится ежегодно c 2014 года и продолжает традицию проведения научных семинаров для молодежи по актуальным проблемам физики и техники, которые организуются с 2009 года по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике академика Жореса Ивановича Алфёрова. В 2021 году школа-конференция с международным участием по Оптоэлектронике, Фотонике и Нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN проводилась совместно с международной конференцией «SPb Photonic, Optoelectronic & Electronic Materials» (SPb POEM), организуемой Royal Microscopic Society (RMS). Участниками объединенной конференции стали более 700 исследователей из Австралии, Алжира, Аргентины, Беларуси, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Казахстана, Колумбии, Китая, Нидерландов, России, США, Финляндии, Южной Кореи.

В программный комитет мероприятия вошли научные сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Многофункциональные стеклообразные материалы» Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» – заведующий лабораторией Валентина Журихина и профессор Андрей Липовский. Вместе с тем Андрей Александрович стал членом организационного комитета мероприятия.

«Совместно с Андреем Липовским мы, как члены оргкомитета, участвовали в отборе научных работ на конференцию и оценке стендовых докладов молодых участников для награждения дипломами. По итогам конференции дипломами оргкомитета было отмечено 20 работ молодых ученых, – отмечает Валентина Журихина. – Участниками были представлены мультидисциплинарные исследования и наукоемкие технологии мирового уровня в области оптоэлектроники, фотоники, нано- и нанобиотехнологий».

В рамках конференции Андрей Липовский выступил в качестве приглашенного эксперта с докладом на тему «Towards International Year of Glass: from Vessels to Photonics». В докладе была отражена история развития стекла как материала для промышленных приложений начиная со средних веков и до наших дней, а также указаны современные направления развития, в том числе и те, которыми занимаются в лаборатории «Многофункциональные стеклообразные материалы» НЦМУ СПбПУ – стекла для градиентной и нелинейной оптики, хранения информации, а также нанокомпозитные материалы на основе стекол.

Итогом Saint Petersburg OPEN 2021 стал обмен опытом между ведущими российскими и зарубежными образовательными и научными организациями с целью проведения совместных исследований в области материалов нового поколения для микрооптики, оптоэлектроники, фотоники, нанотехнологий. Вместе с тем расширенные тезисы научных работ были опубликованы в специальном выпуске журнала IOP Journal of Physics: Conference Series и сборнике тезисов конференции.