27 Июля 2021 года
Данная новость была прочитана 1078 раз

В НЦМУ СПбПУ состоялась международная конференция «Киберфизические системы и управление» – CPS&C’2021

С 29 июня по 2 июля 2021 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась 2-я международная конференция «Киберфизические системы и управление» (CPS&C’2021). В 2021 году Политех провел конференцию совместно с зарубежными партнерами – Сити, Университетом Лондона (Великобритания) и Лейбниц университетом Ганновера (ЛУГ, Германия). Участники конференции подключались к секционным заседаниям, лекциям и дискуссиям в режиме онлайн из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире.

Конференция проводилась в рамках реализации программы создания и развития Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» на 2020–2025 годы, выполняемой СПбПУ в соответствии с соглашением от 17.11.2020 № 075-15-2020-934. Со стороны СПбПУ организаторами конференции выступили: Высшая школа киберфизических систем и управления, Научно-технологический комплекс «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления» Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии».

С приветственным словом к участникам конференции CPS&C’2021 обратился директор Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, руководитель научно-технологического комплекса «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления» Центра НТИ СПбПУ Шкодырев Вячеслав Петрович:

«Приятно видеть, что партнеров конференции становится больше. В 2021 году в число организаторов CPS&C вошел Сити, Университет Лондона – еще один стратегический партнер Политехнического университета. Мы благодарим сопредседателя программного комитета конференции CPS&C’2021, профессора Сити, Университета Лондона Набиля Ауфа и сопредседателя оргкомитета, профессора Сити, Университета Лондона Сановара Хана за их неоценимую помощь и поддержку в организации этой конференции».

Также, участников мероприятия поприветствовал сопредседатель программного комитета конференции, профессор Лейбниц университета Ганновера Людгер Овермайер:

«Важно отметить, что исторически конференция по киберфизическим системам берет начало из международного научного семинара, который СПбПУ проводил вместе с ЛУГ. В ближайшие дни мы ждем большое разнообразие докладов. Я искренне желаю всем участникам интересных дискуссий и новых полезных контактов. В это непростое время наша конференция стала связующим звеном между многими странами».

К словам спикера присоединился сопредседатель организационного комитета конференции, профессор Сити, университета Лондона, почетный профессор СПбПУ, Сановар Хан:

«Наши отношения с СПбПУ длятся десятилетия, на нашем счету — разнообразные исследования. Уверен, что сегодняшняя конференция займет достойное место среди совместных реализованных проектов. Желаю всем участникам удачи и продуктивного взаимодействия!»

Более 320 человек из 18 стран приняли участие в CPS&C’2021. Преподаватели вузов, ученые, эксперты, представители предприятий, студенты и аспиранты из 46 городов, в том числе из 16 городов России (Санкт-Петербурга, Москвы, Благовещенска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Новочеркасска, Омска, Пензы, Перми, Рязани, Самары, Уфы, Томска, Саранска и Хабаровска) на протяжении нескольких дней изучали такие темы конференции, как теория управления, теория систем и системный анализ, базы знаний и управление знаниями, промышленный Интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение, когнитивные системы, умное производство, мехатроника и робототехника, человеко-машинные интерфейсы, транспорт и логистика, энергетика и технологии «умных сетей».

Ключевыми спикерами международной конференции CPS&C’2021 стали эксперты и преподаватели из лучших университетов мира:

  • Лейбниц университета Ганновера (Leibniz University Hannover);

  • Сити, Университет Лондона, Великобритания (City, University of London);

  • Технический университет Мюнхена (Technical University of Munich, TUM);

  • Лахти университет технологий, Финляндия (Lappeenranta-Lahti University of Technology, LUT);

  • Гарвардский университет (Harvard University);

  • Северо-Восточный университет, штата Массачусетс, США (Northeastern University);

  • Университет Цинхуа, Китай (Tsinghua University);

  • Университет Саутгемптона, Великобритания (University of Southampton);

  • Санкт-Петербургский государственный университет.

Спикерами от Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого выступили:

  • Дмитрий Германович Арсеньев, проректор по международной деятельности СПбПУ;

  • Вячеслав Петрович Шкодырев, директор Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, руководитель Научно-технологического комплекса «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления» Центра НТИ СПбПУ;

  • Кузнецов Николай Владимирович, заведующий Кафедрой прикладной кибернетики, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник Научно-технологического комплекса «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления» Центра НТИ СПбПУ.

«В этом году на конференции представлена особенно широкая география участников. К нам присоединились друзья и коллеги из 18 стран. Нам очень приятно видеть ведущих ученых из зарубежных университетов и научных центров, партнеров Политеха. Ключевые доклады представят коллеги из Лейбниц университета Ганновера, Сити, университета Лондона, Технического университета Мюнхена, Университета Цинхуа, Лаппеенранта-Лахти университета технологий и других. Значительный интерес вызвала тематика конференции и среди российских коллег – более 200 участников представляют ведущие университеты страны, институты и научные центры Российской академии наук из самых разных регионов: от Санкт-Петербурга и Москвы до Дальнего Востока», – отмечает организатор конференции, сопредседатель программного комитета, проректор по международной деятельности СПбПУ Арсеньев Дмитрий Германович.

На конференцию было подано свыше 100 научных докладов для участия в специальных секциях:

  • «Глобальное умное производство»;

  • «Нейронные сети»;

  • «Кибербезопасность»;

  • «Проактивное управление и управление, основанное на данных, в киберфизических системах»;

  • и др.

Всего в рамках конференции состоялось 3 пленарных заседания, в том числе 10 докладов ключевых спикеров, а также 13 тематических научных секций и церемония закрытия с награждением всех участников мероприятия персональными сертификатами.

Лучшие научные статьи участников конференции CPS&C’2021 будут опубликованы в серии «Communications in Computer and Information Science» международного издательства Springer, индексируемой в Scopus. Помимо этого, по итогам мероприятия будет подготовлен сборник аннотаций.

Материал подготовлен совместно с международными службами СПбПУ