31 Мая 2021 года
Данная новость была прочитана 1051 раз

СПбГМТУ представил уникальные технологии на выставке «Металлобработка 2021»

Стенд СПбГМТУ на выставке «Металлобработка 2021»

В период с 24 по 28 мая морской технический университет принимал активное участие в проходящей в Москве международной специализированной выставке «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» - «Металлобработка 2021».

В текущем году Корабелка представила на выставке уникальные технологии лазерной и лазерно-дуговой сварки, лазерной наплавки и термообработки, а также ремонтные технологии и образцы выращенных изделий.

В рамках проекта Научного центра мирового уровня (НЦМУ) Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) СПбГМТУ продемонстрировал целый ряд образцов своих изделий, не имеющих аналогов в мире: первый пустотелый гребной винт ДРК 150, проставка авиадвигателя, рабочее колесо водомёта, пустотелая лопасть винта, рабочее колесо водомета с обработкой, полая лопасть рабочего колеса водомета и многое другое.

Демонстрация образцов изделий, полученных методом прямого лазерного выращивания в Институте лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ

На выставке были показаны образцы беспористой металлокерамики на основе титановых сплавов, полученные методом прямого лазерного выращивания (ПЛВ). Свойства титановых сплавов, полученных ПЛВ, были улучшены введением в металлическую матрицу керамических частиц SiC. Полученные материалы отличаются повышенной твердостью и прочностью.

Также были показаны примеры формирования изделий с градиентными свойствами, полученные путем варьирования состава подаваемого порошка в процессе прямого лазерного выращивания. Были продемонстрированы градиентные структуры из металлических порошков на основе титановых сплавов и сталей.

Градиентные переходы с использованием разных сплавов на основе железа из аустенитной и мартенситной стали позволят получать перспективные сердечники реактивных роторов.

В числе уникальных образцов, представленных на экспозиции: рабочие лопатки газотурбинных двигателей, шнеки, образцы лазерной наплавки и т.д. Корабелка показала крупногабаритные образцы сложной геометрии, которые также не делает никто в России, кроме Морского технического университета.

Экспозиция Корабелки включала большое количество образцов разногабаритных металлических изделий, изготовленных в ИЛИСТ

Специалисты морского технического университета приняли участие в деловой программе выставки, принимая участие в конференции по аддитивным технологиям и 3d-решениям НДУСТРИЯ-3D.

Ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин выступил на пленарном заседании конференции с докладом: «Развитие аддитивных технологий прямого лазерного выращивания в СПбГМТУ».

Выступление ректора СПбГМТУ Глеба Туричина с докладом «Развитие аддитивных технологий прямого лазерного выращивания в СПбГМТУ»

На конференции «Технологии и оборудование отечественного станкостроения для технического перевооружения машиностроительных предприятий России» выступил заместитель директора по научной и проектной деятельности ИЛИСТ СПбГМТУ Евгений Земляков с докладом:

«Гибридный комплекс для производства деталей авиадвигателей».

Также Евгений Земляков выступил в рамках Дня технологий с докладом о перспективах развития технологии и оборудования прямого лазерного выращивания.

В последний день выставки, 28 мая с докладом «Образование в области аддитивных технологий — опыт СПбГМТУ» на конференции выступил руководитель отдела исследований и разработок ИЛИСТ СПбГМТУ Константин Бабкин.

Стенд морского технического университета привлекал внимание посетителей выставки

Выставка «Металлобработка-2021» – ключевое мероприятие отрасли, демонстрирующее передовые разработки российских и зарубежных производителей станкоинструментальной продукции, а также основная площадка для подписания крупных контрактов. СПбГМТУ традиционно принимает участие в этом международном форуме, каждый год демонстрируя новые инновационные разработки в сфере металлообрабатывающей промышленности.