8 Декабря 2020 года
Данная новость была прочитана 16175 раз

На II Международном Форуме «Новые производственные технологии» обсудили BIM-репозиторий

В рамках II Международного форума «Новые производственные технологии» прошел ряд круглых столов. В частности, онлайн-дискуссия «Проекты в области BIM-технологий» доказала, что строительная отрасль страны поступательно цифровизируется, не отставая от других промышленных сегментов экономики.

Модератор круглого стола, ведущий научный сотрудник лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ доктор технических наук профессор Инженерно-строительного института СПбПУ Владимир Баденко предложил участникам разделить обсуждение жизненного цикла объекта капитального строительства с точки зрения возможностей BIM на две равноценные части: проектирование, а далее – возведение и эксплуатация.

В свою очередь, заместитель председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина отметила, что дискуссия должна вестись с точки зрения практической пользы. Эксперт напомнила, что страной определены национальные цели развития до 2030 года, единые как для органов исполнительной власти, так и для общественных институтов.

«Задачи у нас единые и понятные, но для их решения в каждом отдельно взятом субъекте Федерации мы порой ищем уникальные решения. Это касается, в том числе, и объектов капитального строительства, и инфраструктурных проектов разного масштаба в достаточно типичных областях, скажем, здравоохранения или образования», – уточнила Ирина Бахтина.

По мнению спикера, решая амбициозные задачи по реализации нацпроектов, органы исполнительной власти на местах часто сталкиваются с тем, что по тем или иным причинам проектировщики отказываются принимать за основу апробированные кем-то ранее «типовые» решения, а разработка абсолютно самостоятельных, уникальных решений отнимает куда больше времени и средств. Прозвучало конкретное практическое предложение: привлечь внимание индустрии к возможности создания цифрового репозитория лучших практик нежилого строительства: «Все-таки в рамках нацпроектов разные регионы решают одни и те же задачи. И какие-то оптимальные модульные решения могли бы стать «серийными». Чтобы исходные типовые модули подходили для сборки конечного уникального объектаТакой подход позволил бы добиться серьезного положительного эффекта для бюджетов и сокращения сроков реализации этих проектов. В том числе и на этапе госэкспертизы».

Целесообразность организации такого хранилища Ирина Бахтина подкрепила цифрами. На объекте среднего масштаба стоимостью от 1-5 млрд рублей при таком подходе экономия времени могла бы составить до 30-40%. А если говорить об экономии финансов, то она может достигать 50% от затрат на проектирование и порядка 15% цены строительно-монтажных работ.

«Поверьте, для нас это критичноПотому что по некоторым объектам в здравоохранении и образовании есть нормативы, предполагающие исполнение всего цикла – от разработки до завершения строительно-монтажных работ – за 64 месяца. Так мы выходим даже за пределы пятилетки», – сказала Ирина Бахтина.

Впрочем, любая прорывная идея в начале пути обязательно проходит стадию «это нереально». И другие участники беседы профессионально и точно перечислили возможные подводные камни.

Так, технический руководитель Центра цифрового моделирования АО «РЭИН» (ГК «Росатом») Петр Манин констатировал, что очень важные аспекты, если их заблаговременно не проработать, будут тормозить предложенную идею. В числе прочего к ним спикер отнес правовое поле.

«Я с 2015 года участвую исполнителем или экспертом в пилотных проектах Минстроя по информационному моделированию (BIM). И из раза в раз все приходилось делать заново, не было базы – на что можно опереться, – поясняет эксперт. – Только сейчас, наконец-то, появились первые, может быть, не идеальные, но вполне рабочие версии нормативной документации: ГОСТы и СП, каким-то образом вводящие BIM в правовое поле. Конечно, хочется, чтобы они совершенствовались, давая рынку актуальную основу для взаимодействия».

Однако, по его словам, интеллектуальная собственность для BIM-модели, как юридическое понятие, остается за пределами правового поля. И в каждом новом случае данный пункт контракта приходится обсуждать отдельно, непосредственно в рамках конкретного проекта (в настоящее время все ждут вступления в силу так называемого «Закона о 3D-моделях» - Федерального закона РФ о внесении изменения в четвертую часть ГК РФ, подписанный Президентов РФ 20 июля 2020 года и вступающего в силу через 180 дней после его подписания, позволяющего  относить к результатам интеллектуальной деятельности заявки на трехмерные модели, что позволит как раз решить правовой пробел в возможности создавать репозитарии опорных решений для BIM моделей, права на которые можно будет юридически закреплять за правообладателем и тиражировать как классический РИД через лицензии).

«При этом если заказчик, не пропишет требования по необходимости передачи ему BIM-моделей и данных, он фактически должен будет на стадиях строительства и эксплуатации такую информацию восстанавливать или разрабатывать заново, – предупреждает Петр. – Подобных историй много. И ни для кого не секрет, что похожие проблемы возникали при строительстве Лахта-Центра Газпрома в Петербурге. Тогда проектировщики и строители работали по разным моделям».

«Как правило, заказчик приходит со своим набором требований, и, делая заказчику модель, вы, как правило, все свои результаты интеллектуального труда ему передаете, –предложил свое видение ситуации руководитель службы по формированию продукта «Эталон Проект» Денис Смирнов. – Это его собственность. Поэтому вопрос появления структуры, которая бы эти данные накапливала, имеет очень сильные юридические ограничения».

И поскольку сегодня значительная часть социальных объектов строится по заказу девелоперов, а не госорганов, информация у девелоперов и остается. Какой-то очевидной и всем понятной систематизации в этой сфере на сегодняшний день просто нет.

«Кроме того, за конкретным участком на строительство вы обращаетесь в конкретную администрацию. И с ними согласовываете техзадание на объект, – рассказывает Денис Смирнов. И могу сказать, что даже в пределах одного города от района к району эти задания могут отличаться. Такова практика».

Самым массовым программным обеспечением в обсуждаемой сфере являются продукты компании Autodesk. И для многих социальных учреждений лицензия Autodesk финансово дороговата.

«Местная администрация не всегда понимает, что может получить себе в руки BIM-модель, которая потом поможет сэкономить время и деньги. Ведь с большой вероятностью впоследствии когда-нибудь объект придется реконструировать», – подытожил Владимир Баденко.

Одним из ключевых эпизодов работы круглого стола стало представление Денисом Смирновым реализуемого проект типового детского сада: «Делаем акцент на этом объекте, потому что для компании это была своеобразная прокачка, когда изначально все системы, даже технические характеристики, строились в среде BIM-проектирования. Поэтому изначально прокачивали навыки всех наших отделовИ, если говорить про внутренние цели компании, была задача подтянуть слабые подразделения».

Выбирая между Москвой и Петербургом, компания приняла решение в пользу прохождения петербургской экспертизы, потому что там были более детализированы требования к формату сдачи модели.

«Один из вариантов взаимодействия: мы отсылали выгруженные в IFC разделы, коллеги их просматривали в бесплатной версии программного обеспечения. И обратно приходило некоторое количество замечаний. К примеру: «У вас не заполнено поле параметра по сбросу сточных вод». И в плане взаимодействия госоргана и проектной организации это было очень удобно», – делится опытом специалист.

Входные же проверки включали оценку корректность представленных моделей, проверку соответствия элементов классам IFC, проверку наличия требуемых атрибутов и проверку на коллизии.

Кстати, обнаружились технические нестыковки правового характера, отнимавшие лишнее время. «Сдавать документацию мы должны по 87-му Постановлению «О составе разделов проектной документации…», модель мы проектируем по требованиям Госэкспертизы и внутренним требованиям компании «Эталон», – пояснил Денис Смирнов.

По итогам эксперимента компания сделала следующие выводы:

  • Алгоритмизированные проверки – очень перспективный формат проведения контроля качества проектной документации.
  • Трудозатраты на создание модели с наполнением дополнительными параметрами выше, при этом информация из модели позволяет создать дополнительные проверки модели.
  • Проектирование в BIM отличается от стандартного проектирования пропорциями времени и трудозатрат на разных стадиях реализации проекта.
  • BIM-специалист оказывается новым участником процесса, полноценно влияющим на качество модели проектной документации.

Конечно, в итоге такого взаимодействия с госорганом был получен ценный массив информации для следующей стадии реализации проекта. Как эти данные далее использовались, рассказала директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства ООО «НТЦ Эталон» Анастасия Пулатова.

«Обладать нужными BIM-компетенциями это самое важное. К началу строительства мы наполняем модель дополнительными данными, чтобы потом каждую неделю осуществлять мониторинг. В штате есть подразделение, которое занимается сопровождением информационных моделей и контролирует их качество от проектирования до эксплуатации», – уточнила она.

Специалист отметила, что еще в 2015 году компания пришла к решению создавать собственную инфраструктуру для хранения и обмена информацией из цифровых двойников, иными словами, репозиторий в границах одной группы компаний, что делает возможным объединение нескольких аналогичных структур или обмен данными между ними.

Работающий в Милане консультант по цифровым информационным технологиям в сфере проектирования и строительства Надежда Морозова поделилась своим видением «международной обстановки» на рынке BIM.

«Когда утверждается, что европейский опыт – более прогрессивный, нужно понимать, о какой стране идет речь. Например, Англия выступает в обсуждаемой сфере лидером, а Италия немного отстает», – пояснила эксперт.

Среди общих же тенденций специалист назвала следующую: профессионалам пришло время подумать, каким образом включать информационное моделирование в международные контракты.

В итоге все участники обсуждения пожелали продолжить дискуссию на следующей конференции. В заключительном слове Владимир Баденко отметил, что по-прежнему основной проблемой цифровизации строительной отрасли остается передача информации между подрядчиками на последовательных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, а также недостаточное внимание к автоматизации самого затратного этапа – этапа эксплуатации. Кроме того, наблюдается недостаток НИОКР и успешных проектов с использованием BIM-технологий.