4 Декабря 2020 года
Данная новость была прочитана 19125 раз

Научно-практическая конференция «Новые производственные технологии»: «Цифровые технологии в промышленности»

3 декабря 2020 года в рамках деловой программы II Международного Форума «Новые производственные технологии» состоялась научно-практическая конференция «Новые производственные технологии». Конференция была организована по 2 направлениям: «Цифровые технологии в промышленности» и «Экономика цифровой промышленности».

Модератором конференции по направлению «Цифровые технологии в промышленности» выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, который обозначил ключевые цели мероприятия: обсуждение задач, стоящих перед различными отраслями экономики и регионами РФ в рамках внедрения передовых производственных технологий, оценка динамики изменений за последние несколько лет. «Сейчас мы находимся на этапе переоценки достижений цифровой экономики. Первый этап, когда мы получили навыки работы в цифровой среде, опыт выстраивания кооперационных связей, мы прошли. И сейчас важно понимать, что данные, которые мы получаем, являются разрозненными. Мы понимаем, что формируется заказ на извлечение «умных» данных. Главный вопрос сегодня – что последует за этим этапом развития?», – отметил Владимир Княгинин.

С приветственным словом к участникам конференции выступил проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Алексей Боровков, который отметил значимость обсуждаемых вопросов и представил соорганизатора конференции: экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (МГУ).

Также с приветственным словом в формате видеообращения выступил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан: «Я приветствую Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Ассоциацию «Технет», Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и всех участников конференции! Считаю важным, что мы успешно взаимодействуем на самых неожиданных междисциплинарных линиях. Еще ранее мы с СПбПУ приняли нестандартное решение и создали зеркальные лаборатории наших университетов. Я рад представить Алексея Боровкова в качестве заведующего лабораторией «Цифровые технологии в промышленности» на экономическом факультете МГУ. Я же имею честь выступать как заведующий учебно-научной лабораторией «Экономика цифровой промышленности» Центра НТИ СПбПУ. Мы это сделали, чтобы соединить технологические и инженерные идеи с экономическими и институциональными. Я надеюсь, что мы сможем продемонстрировать эффективные совместные решения по итогам работы конференции».  

Первым с докладом «Цифровые двойники – технология-интегратор, технология-драйвер» выступил Алексей Боровков. Свое выступление Алексей Боровков начал с представления работы команды Центра НТИ СПбПУ в условиях самоизоляции (удаленный режим), когда все процессы были выстроены на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench. «За 35 недель работы в удаленном режиме было проведено более 46 тысяч виртуальных испытаний на десятках специализированных стендах и виртуальных полигонах. Было сгенерировано более 4600 проектных решений для более чем 10 отраслей промышленности», – подчеркнул спикер.

Алексей Боровков отметил работу специалистов Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» совместно с представителями ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ над разработкой первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения». Было приведено определение цифрового двойника и системные основания для разработки и применения цифровых двойников (ЦД) на стадиях жизненного цикла: разработка (ЦД-1), производство (ЦД-2) и эксплуатация (ЦД-3). На примере проектов, выполненных в интересах высокотехнологичных предприятий, было продемонстрировано применение технологии цифровых двойников на основе цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench, что является обеспечением глобальной конкурентоспособности компаний.

В завершение выступления Алексей Боровков представил проект по разработке электромобиля «КАМА-1» – первого российского электромобиля, удовлетворяющего всем мировым требованиям сертификации, Таможенного Союза. Электромобиль «КАМА-1» будет представлен 10-11 декабря на площадке VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020 в Москве. «Принципиально меняется ландшафт интеллектуальной собственности. Не отдельные патенты и ноу-хау, а только совокупность комплексирования результатов интеллектуальной деятельности дает решения, которые хранятся в технологиях цифрового двойника и при необходимости патентуются в момент выхода продукции на рынок», – подчеркнул Алексей Боровков.

Член-корреспондент РАН, научный руководитель Института энергетики СПбПУ Юрий Петреня представил доклад по теме «Цифровые технологии. Ключевые направления в энергомашиностроении и энергетике». Спикер обозначил основные этапы жизненного цикла продукции в энергомашиностроении и энергетике, привел примеры применения цифровых технологий для проектирования и моделирования газовых турбин и влажнопаровых турбин для АЭС. «Целесообразность внедрения цифровых технологий определяется соответствием конечным целям. В энергомашиностроении – главное обеспечить конкурентоспособность, в энергетике – тарифы на электроэнергию, надежность», – отметил Юрий Петреня.

Следующий спикер – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) – Югры Алексей Забозлаев обозначил, что одним из приоритетных направлений для развития региона является цифровая трансформация. В области нефтедобычи была отмечена деятельности компании ООО «Газпромнефть-Хантос», которая первой в России разработала и применила цифровую интегрированную модель месторождения с использованием искусственного интеллекта для управления производством, что позволит снизить до 15% операционные затраты компании. В сфере государственного управления было отмечено развитие системы электронных услуг, которая включает в себя полный цикл предоставления услуг: от назначения до выплат без участия чиновников.

Алексей Забозлаев отметил соглашение о сотрудничестве, которое было подписано между Сургутским государственным университетом (СурГУ) и СПбПУ в рамках деловой программы I Северной международной конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия». В рамках совместной деятельности СурГУ и СПбПУ в 2020 года на базе СурГУ начали работу 2 инжиниринговых центра: «Центр компьютерного инжиниринга» и «Центр химического инжиниринга», деятельность которых направлена на трансфер компетенций и внедрение цифровых технологий промышленное производство. «Внедрение новых производственных технологий – задача, которую необходимо решать системно. Привлечение технологических партнеров, тиражирование опыта лидеров технологической трансформации и развитие образовательной подготовки лидеров технологической трансформации – ключевые задачи для региона в области развития цифровых технологий. Мы открыты для диалога и кооперации. Мы готовы вкладывать технологические, трудовые, финансовые ресурсы для достижения цифровой трансформации региона», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

 

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией информационного обеспечения точного земледелия ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» Вячеслав Якушев выступил с докладом «Цифровые технологии точного землевладения», в котором представил перспективные направления научно-технологического развития агропромышленного комплекса, перспективы развития рынка «Фуднет» НТИ.

Заместитель генерального директора – директор института металлургии и машиностроение ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ» Госкорпорации Росатом Иван Иванов представил основные направления реализации научно-технической программы развития аддитивных технологий Госкорпорации «Росатом», глобальные тренды промышленности с учетом применения аддитивных технологий. «В настоящий момент идет активный процесс формирования рынка аддитивных технологий в России. Будущее за этими технологиями. В перспективе следует ожидать значительное удешевление стоимости сложного производства, создание принципиально новых материалов и конструкций, которые сделать с использованием традиционных технологий невозможно», – подчеркнул в ответе на вопрос модератора Владимира Княгинина о значении данных технологий для России Иван Иванов.

В совместном докладе «Роль цифровизации Северной морской логистики в экономическом развитии арктических регионов: система экосистем, единая архитектура сервисов, предсказательное моделирование, расчет мультипликативных эффектов» заместителя заведующего кафедрой по научной работе, советника декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по цифровой экономике Елены Тищенко и директора по развитию проекта Северного Морского Транзитного Коридора, «Русатом Карго» Станислава Чуя была представлена значимость разработки платформенных решений на основе технологии цифровых двойников для реализации проекта «Северный морской транзитный коридор».

Елена Тищенко представила Северную морскую логистику как единую систему экосистем, состоящую из микро- и макропоказателей, межотраслевые показателей. «Для развития проекта важна единая архитектура сервисов в рамках единой архитектуры функциональных уровней морской логистики Арктической зоны. Платформенные решения на основе технологии цифровых двойников позволяют определить кооперационные цепочки между отдельными игроками, сформировать оптимизационные схемы, снизить транзакционные издержки. Алексей Боровков комплексирует наши научные школы, наработки и компетенции, что только усиливает российскую научную школу»,сказала Елена Тищенко.

Станислав Чуй, продолжив выступление Елены Тищенко, представил типы цифровых моделей и их функциональное предназначение для развития Северного морского пути. Спикер обозначил основные этапы создания объектов и сервисов с применением технологии цифрового моделирования для развития Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации РФ: моделирование замысла бизнеса, создание и оптимизация сервисов, тестирование бизнес-решений.

По итогам работы конференции по направлению «Цифровые технологии в промышленности» Алексей Боровков подвел итоги обсуждения, обозначил глобальные и региональные тренды развития цифровой экономики и предложил всем лидерам цифровой трансформации ориентироваться в своей деятельности на технологические фронтиры. Модератор конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, завершая работу конференции, отметил, что передовые производственные технологии, которые активно развиваются и достигают невероятных результатов в двигателестроении и космонавтике, переходят в другие отрасли экономики и социально-экономическую сферу, что является основанием для серьезных размышлений.

Спикеры конференции
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ;
  • Иван Иванов, заместитель генерального директора – директор института металлургии и машиностроение ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ» Госкорпорации Росатом;
  • Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  • Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга;
  • Юрий Петреня, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института энергетики СПбПУ;
  • Елена Тищенко, заместитель заведующего кафедрой по научной работе, советник декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по цифровой экономике;
  • Станислав Чуй, директор по развитию проекта Северного Морского Транзитного Коридора, «Русатом Карго»;
  • Вячеслав Якушев, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией информационного обеспечения точного земледелия ФГБНУ ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт».